企管達人——中心規模擴三倍 現代汽車極速維修

        來自韓國的現代汽車(Hyundai),憑着價廉物美,在本港商用車市場爭得一席位。有見及品牌車輛不斷增加,現代汽車(香港)常務董事劉佳鳴於年初重掌業務後,旋即把維修中心規模擴大三倍,昔日車主需提早一個月預約驗車服務,如今等候時間不止縮短一半,吞吐量增加九成,即日交車效率更教他引以為傲,「我敢說,其他品牌的原廠維修都未必做到。」

        仁孚行自○三年成為現代汽車獨家分銷商,由早期到○九年,每年售出的車次維持於兩三百架左右,銷售量於一○年增至五百架,一一年九百架,一二年超過一千架,一四年高峰期更多達一千五百架,即使近年銷售情況略為轉差,去年亦僅賣出八百架次,但按年累積起來,在路面行駛的現代汽車愈來愈多,讓劉佳鳴有感維修中心的擴充計劃已刻不容緩。

  去年底,現代汽車率先於天水圍開設佔地約一萬二千平方呎的維修中心,其後同屬仁孚行代理的平治於今年六月撤出葵涌維修中心,現代汽車隨即承接該中心的經營權。劉佳鳴解釋,以往現代汽車的九龍區維修中心設於長沙灣,惟其面積僅得一萬三千平方呎,每月只能處理八百至一千個預約客戶;反觀葵涌維修中心佔地達二萬四千平方呎,長遠而言每月吞吐量將增至一千五百車次,「兩個中心佔地加起來是舊有的三倍,有助縮短車主輪候時間。」

  劉佳鳴坦言,近年現代汽車增長迅速,使維修服務需求大增,惟礙於人手及空間有限,最簡單的驗車服務至少要提前一個月預約,車主亦需等上一兩天才能接回愛車,品牌有大量客人都是駕駛「搵食車」,故他們等得太久都會有怨言,幸好兩個維修中心開業後,輪候時間將縮短為兩星期,車主更可即日取車,「假設車輛於早上九時送檢,最快當日三時就能領回,我敢說,現代汽車原廠維修真的很快,其他品牌有八成都未必做到即日交車。」

增聘人手提供新服務

  隨着維修中心修車車位由長沙灣的十二個,增至葵涌的二十八個及天水圍的七個,劉佳鳴亦增聘人手配合擴充計劃,「打銅、噴油都是舊中心沒有的服務,如今有更多地方,我便招攬四五位相關維修技工加入,盼為客人提供更全面服務體驗。」現代汽車素以「平、靚、正」作為定位,故他相信,提升維修服務質素也能成為前線推銷增值賣點。

  劉佳鳴○三年加入仁孚行,其後於一○年升任現代汽車總經理,一五年轉職平治商用汽車部總經理,今年初始重掌現代汽車及晉升為常務董事,他可謂品牌歷年高低起跌的見證人,「再次回來,我最大的任務是擴充公司業務,雖然銷售數字很難再有由三百架增至千五架的升幅,但至少我希望可回升至一千架次。」

劉佳鳴重視 信任與溝通

  因現代汽車重視售後服務,劉佳鳴期望員工擁有積極主動的工作態度。

  信任和溝通是劉佳鳴管理哲學,故他不時相約同事吃午膳和聆聽其心聲,惟放開胸懷廣納意見的同時,他也期望員工以積極主動的態度回應,數月前便有一例子教其難忘。他笑說,那次上司未有提出要求的情況下,有兩位銷售同事自行到存車庫進行簡單車輛檢測,「同事希望確保汽車性能良好,若有問題便可盡早通知維修部處理,免影響銷售,其實這樣做不會有compensation(補水),但他們都願意為公司付出更多。」

無懼徵稅推新電動車

  電動私家車於今年四月開始徵稅,當業界一片哀號之際,劉佳鳴觀乎全球電動車發展趨勢,對本地市場仍感樂觀,故下半年將按照原定計劃推出電動車,且打着價格實惠的旗號應戰。

  現代汽車繼去年引入混能車IONIQ Hybrid,今年底亦將推出純電動車IONIQ Electric,並會為客人提供充電支援。劉佳鳴不諱言,政府不再豁免電動私家車的首次登記稅,對貴價電動車帶來沉重影響,惟其電動車售價不多於四十萬,故車主需繳付稅項有限,相信定價具吸引力,「其他品牌的電動車本身索價六七十萬,稅後價格更會增加一倍,但我們的購車成本最多只會『加小小』。」

  劉佳鳴說,現代汽車在商用車市場有不錯的表現,但為了爭取私家車客戶支持,除了電動車,他也看準客人對柴油車的需求,於六月推出柴油七人車Santa Fe,劍指本港十月收緊柴油車排放標準、實施柴油車禁令前趕上「尾班車」。他又指,現代汽車明年擬引入兩三款新車,盼藉不同款式、規格及類型的車輛吸客,繼續為市場帶來不同的新衝擊。

企管達人 本報記者

hd