企管達人——開設專門店學院 威焙望燒烤文化融入香港

        燒烤一直是受港人歡迎的消閒活動,即使天時暑熱,仍不減港人對燒烤興致。擁有逾六十年歷史的美國燒烤爐品牌威焙(Weber),覷準亞洲燒烤市場,兩年前正式進軍香港,上月更於九龍城開設首間專門店,同時成立燒烤學院,冀將美式燒烤文化融入港人生活。威焙創辦人之子兼公司執行主席Jim Stephen稱,多年來公司推出不同款式的燒烤爐,但品牌信念依舊不變,「我們只專注做好一件事,製造高質素的燒烤爐。」

        威焙前身是一間金屬工廠,名為「威焙兄弟(Weber Brother)」,專門製造海洋浮標。威焙創辦人George Stephen Sr.是其中一名工廠員工,直到一九五二年,他將浮標切開,並加上通風口及管道,發明了第一個燒烤爐。

  Stephen憶起,當年美國並無燒烤文化,父親發明的燒烤爐卻成功引起美國人關注,「很多人都熱衷於享受生活,只要有時間,便希望與家人朋友共聚,分享美食。時至今日,這種享樂心態依然。」

與家人朋友分享美食

  一九五○年代末,威焙兄弟正式易名為Weber-Stephen,燒烤爐生意也漸上軌道,並開設第二間廠房,當時Stephen年紀雖小,卻決心長大後要幫忙經營家族生意。他二十八歲開始出任公司銷售經理,專責燃氣烤爐部門,並逐步朝着公司行政總裁之位進發,「當年我與好友一起發明新的燃氣烤爐,是事業上一大成果,也令我下定決心要成為行政總裁,幸運地我最後當上了。」

  Stephen的職業生涯中,大部份時間都在燃氣烤爐部門,從中學到不同銷售策略,「很多人只看重一盤生意的賺錢能力,但我認為應從另一角度去看,專注設計切合市場需要的產品,再加上個人熱誠,便會賺到錢。」除了碳烤爐及燃氣烤爐,威焙亦因應年輕家庭需要,開設其他新系列產品,包括電烤爐及便攜式烤爐。

  其後他獲升任為行政總裁,帶領公司進軍歐洲,並成功打響名堂。他表示,威焙目前只有一半生意在美國,另一半則在歐洲等其他市場,「我希望令品牌趨向國際化,亦是公司現時最大使命。」數年前他與團隊開始計劃開拓其他新市場,「我們看好亞洲市場,除了有巨大增長潛力,亦因為我們相信燒烤文化,與亞洲人生活息息相關。」

  有別於擁有庭園或後花園的美國家庭,亞洲地區住宅面積小,不設庭園或露台,普遍不能在家中燒烤。Stephen卻視之為另一商機,推出體積小巧的烤爐,切合亞洲人需要,「家中沒有花園或露台,不代表不能體驗威焙燒烤,因大家仍可將烤爐帶到會所或郊外。」

開班教授烹飪方法

  威焙上月初進駐九龍城,開設首間專門店之餘,更成立燒烤學院。Stephen稱,除了向本地客戶介紹產品外,更想做到教育工作,「例如在學院中開班教人使用烤架及烤爐,同時分享一些相關烹飪方法,讓大家獲得新的燒烤體驗及樂趣。」他續指,公司現時加強數碼化推廣,包括推出網上燒烤教學、設立「威焙俱樂部(Weber Club)」,「我們會為客戶提供網上燒烤體驗,同時提供最新資訊,讓他們學到最新烹飪技巧。」

  香港以外,威焙亦逐步開拓上海、新加坡、首爾等市場,上月更於日本東京開設「威焙公園(Weber Park)」。Stephen表示,公司將嘗試不同銷售渠道及方式,推廣威焙燒烤文化,卻繼續堅持品牌信念,「專注做好一件事,製造高質素的燒烤爐。」

謙虛處事 重視員工



  子承父業看似理所當然,Jim Stephen卻不存僥倖之心,雖未至於從低做起,但多年來憑着個人努力,終能升上威焙行政總裁之位。

  Stephen在威焙工作超過四十二年,先後做過銷售經理、生產部總監、生產部副主席、行政總裁以及執行主席。他早年已從父親身上,學到謙虛處事之道,「世界上最好的領導者是謙虛的,要知道今日的成功,要靠很多人的幫助。」

  他認為,在商業世界中,擔當一位教育者的角色尤其重要,「我在威焙的使命便是盡我所能,鼓勵每個人學習。」成為公司高層後,他更重視及欣賞員工付出,「一定要empower(授權)予員工,他們才會發揮得更好。同時要令他們明白,要對工作有熱誠,才可與客戶及其他合作夥伴,有長遠而良好的合作關係。」

企管達人 本報記者

hd