企管達人——推陳出新搶先機 Lenovo緊貼市場需求

        隨着智能手機及平板電腦普及,大眾對個人電腦需求減少,有調查更顯示個人電腦市場出現飽和跡象。作為全球大型個人電腦生產商,Lenovo未感悲觀,更接連推出新產品。該公司香港及澳門總經理黃斌指,Lenovo針對企業對電腦可攜性的追求,研發更輕更薄的高階電腦,又乘電競熱潮推出相關產品,冀能在整體穩定市場中,尋求具增長潛力的板塊。他形容,公司一向着重市場研究及產品開發,務求在市場需求形成前,率先推出產品,搶佔先機。

        根據國際性市場調查機構IDC統計,近年全球個人電腦市場發貨量均呈下跌趨勢,單在今年第一季,本港個人電腦發貨量已下跌百分之一點七,僅售出約二十萬七千台。黃斌分析指,統計數據反映個人電腦市場正出現飽和跡象,「以商用電腦為例,只要算一算密集使用資訊科技的企業,它們聘用的員工數目,以及個人電腦四至五年的使用壽命,便可推斷市場潛在購買力還有多大。」

着力研發高階電腦

  然而,Lenovo未有因市場逐漸飽和,而放緩在個人電腦市場發展步伐,反而不斷推陳出新,似乎對市場充滿信心。黃斌解釋,Lenovo從多個市場研究中發現,企業使用個人電腦習慣正不斷轉變,故積極研發新產品,迎合各種需求,「營商不能只留意單一數據,要觀察不同層面,在整體不變情況下尋求突破。」

  他舉例指,隨着企業員工在辦公室內佔用的個人空間愈來愈小,加上千禧一代習慣在辦公室以外地方工作,不少企業對個人電腦的可攜性(mobility)要求愈來愈高。故此,Lenovo着力研發性能更高階電腦時,亦不忘令其變得更輕更薄,「大部份用家提起我們的焦點產品ThinkPad時,亦會想到它的輕和薄,卻不失功能性。」

  Lenovo電腦亦須通過十二項軍事測試,包括在嚴寒及酷熱天氣下運作,以及部份辦公室有機會出現的場景如倒瀉咖啡等,確保產品耐用性。事實上,IDC數據反映本港今年第一季商用電腦發貨量不跌反升,升幅約百分之二點一。Lenovo在本港今年第二季商用電腦市場中,市佔率更達四成半,成績有目共睹。

  與此同時,因應部份企業資訊科技預算限制,Lenovo亦推出「Device as a Service」服務,例如為企業客戶承包公司電腦硬件及支援服務,「企業可將購買電腦的capital expense(資本成本)化為operational expense(營運成本),更易掌握預算。」

  除了商用電腦市場外,Lenovo積極拓展自用個人電腦市場。雖然IDC統計指,本港今年第一季自用電腦發貨量下降百分之四點九,但銷售額卻有百分之一點一增長,黃斌認為,數據顯示用家追求更高質素電腦產品,「便宜電腦愈來愈少人買,買的都是貴機。」

  他表示,近年電競熱潮席捲全球,帶動貴價個人電腦產品需求,「用於電競的電腦動輒也要一兩萬元,還有鍵盤、滑鼠及耳筒等配件。」電競產品目前佔自用電腦市場比率仍屬少數,他估計日後仍有龐大發展空間,Lenovo亦將繼續開發相關產品。

電競配件潛力龐大

  惟黃斌不諱言,智能手機和平板電腦的普及,取代大量個人電腦功能,對個人電腦市場造成衝擊,故Lenovo必須推陳出新,以保持用家對個人電腦需求。Lenovo近日便推出一款全球首創的雙屏幕手提電腦,其中一面屏幕可轉換成虛擬鍵盤,亦可變成電子閱讀器,開創先河。

  黃斌形容,Lenovo過去投放大量資源在市場研究和研發層面,冀能緊貼市場趨勢,在需求出現前率先研發產品,甚至創造新潮流,故多年來能在業內鞏固領導地位,「如果等到需求出現後才推出產品,那便已經太遲了。」

勇於學習 接受挑戰

  資訊科技業屬其中一個變化最快、步伐最急促行業,Lenovo香港及澳門總經理黃斌認為,要在這行業裏脫穎而出,必須對身邊事物保持開放態度,勇於學習新事物及接受挑戰。

  他指,當年雲端、大數據、人工智能等新科技出現時,大眾仍未掌握其應用,惟發展至今已成業界大趨勢,「當初接觸新事物時,可能仍是模糊概念,但日後或許有很大作用。」

  為了培育新一代業界人才,黃斌曾帶領團隊與資訊科技教育領袖協會合作,推行「Learning with Lenovo」計劃,把最新數碼科技帶入校園,為本地學生創造更完善電子學習環境,「我們這一行的知識易學難精,因為資訊科技變化太快,無人可以完全追得上,但不要放過任何機會去了解,保持開放的心,勇於學習。」

企管達人 本報記者

hd