企管達人——聚焦FinTech重新出發 康宏擬推網上保險平台

        康宏去年因股權糾紛成為公眾焦點,但公司業務未因事件停步,今年四月更換上新的公司標誌,確立成為本港最大IFA(獨立理財顧問)平台目標。金融科技亦是康宏發展重點。康宏理財服務有限公司行政總裁冼健岷表示,下月將會推出網上保險比較平台,協助客戶分析保險產品優劣。他相信,IFA配合金融科技,可為客戶度身訂造最適合的理財產品。

        冼健岷表示,康宏今年四月的品牌重塑,其中「IFA就是CONVOY(康宏)」的口號,說明公司希望成為香港最大最好IFA平台的目標。他指出,隨着公眾對保險產品了解增加,港人不會甘於通過保險公司的銷售代理,一次過購入性質各異的保險產品,「在加拿大、新加坡及日本等成熟國家,都是IFA主導市場。」他更相信,未來八至十年是本港IFA的優勢期。

產品眾多任君選擇

  有別於保險代理從屬於一間保險公司,IFA可為客戶提供來自不同公司保單,驟眼看與現有保險經紀相似,但冼健岷指出,本港大部份保險經紀均來自細公司,其「貨架」往往沒有足夠產品供客戶選擇,失卻自身優勢。相反,康宏的產品供應商超過一百間,保險產品超過一千個,並且不時更新。通過康宏的IFA購買產品後,客戶只要登入公司平台,即可一次過瀏覽來自不同保險公司產品,方便省時。冼健岷形容,這是大型IFA平台才可以發揮的優勢。

  金融科技(FinTech)同樣是康宏未來發展方向,冼健岷透露,公司在年底將會有一連串有關金融科技的宣傳攻勢。其中,由公司研發的保險產品比較平台,預計會在下月中推出市場,客戶可以利用平台,即時比較市場上的人壽及一般保險。他坦言,公司的IFA團隊早前已利用平台協助客戶分析產品,效果理想,他相信平台可發揮O2O(線上到線下)消費模式,「客人要買產品,最後都會需要顧問服務,我們相信發展FinTech可以將客人帶過來。」

  今年年中,金管局宣佈接受虛擬銀行牌照申請,預計最快在今年底或明年首季發出,康宏亦有遞交申請。冼健岷看好虛擬銀行發展,「內地P2P網絡借貸蓬勃,問題只是在監管方面。香港具有有效監管及行業操守,虛擬銀行及私貸需求將會很大。」他指出,康宏在英國有從事虛擬銀行的夥伴,可應用其經驗及成果,加上他們持續在英美等地洽購相關金融機構,他有信心取得虛擬銀行牌照。

  除了FinTech應用工具,冼健岷表示,康宏未來會推出包括ETF(交易所買賣基金)相關金融產品,將高端理財產品平民化,「我們希望為大眾提供過去只有資深投資者才可以參與的產品。」

將高端產品平民化

  港股近月持續下跌,中美貿易戰令全球經濟前景不明朗。不過,冼健岷指出,公司目前業績比去年同期,仍有一成增長。他形容,不少行家受內地匯款政策影響,生意大減,惟內地生意僅佔康宏整體業務兩至三成,影響有限。反觀政府推出自願醫保及年金計劃後,為本港市場帶來利好消息,「自從政府開始年金宣傳後,很多公司推出新的年金計劃,亦有很多客戶查詢年金資訊,社會更關心退休後的資產管理,連帶強積金及退休基金生意亦有增長。」

  雖然康宏官司風波仍未告一段落,但冼健岷強調,公司早在今年二月重回正軌,市場反而更關注康宏在品牌重塑後的新發展。他相信配合年輕化的品牌形象,未來業務發展將會更迅速,「我們要經歷的困難都過去了,現在很強壯。」

積極招聘望員工倍增  

  康宏今年持續增聘人手,冼健岷指出,公司今年七月改革佣金及晉升制度後,招聘反應更理想,他期望可在未來兩三年內,將IFA人手由目前約一千三百人,倍增至三四千人。

  冼健岷表示,今年第三季人手增幅,比第二季多出兩倍,他歸功於今年七月推出的佣金及晉升制度,鼓勵前線多勞多得,令康宏除了聘請新人,亦能成功招攬較有經驗的行家跳槽。因此,他有信心明年招聘進度將會更理想。

  此外,康宏亦有成立校友會,吸引來港讀大學的內地生,畢業後加入公司團隊。冼健岷形容,內地生資源豐富,對工作更為積極投入,在行內十分搶手。目前康宏的IFA團隊,約有一百至二百人為內地生,冼健岷期望他們學長的身份,可以在學校吸引更多內地生加入公司。

企管達人 本報記者

hd