企管達人——雲端大數據物聯網互相結合 日立三強項 搶攻創科領域

        靈活、高效是香港人的特質,放諸於創新科技應用之中,也能成為突圍而出的優勢。日立有限公司去年成立子公司Hitachi Vantara,確立集團的發展重點,由數據儲存業務,昇華至利用物聯網及大數據分析技術,發展智能創新的大方向。Hitachi Vantara香港及澳門區總經理沈德信(Andrew Sampson)認為,香港的高效令集團在應用物聯網等新科技的進度,在亞太地區一枝獨秀,他相信集團結合資訊技術(IT)及營運技術(OT)的能力,將可捉緊智慧城市的發展機遇。

        沈德信過去擔任日立旗下雲端服務供應商Hitachi Data Systems香港及澳門區總經理,去年集團成立新公司Hitachi Vantara,整合Hitachi Data Systems、針對物聯網服務的Hitachi Insight Group及大數據分析公司Pentaho後,他即轉任新公司於港澳區的「旗手」。他解釋,集團過去注重雲端儲存服務,並成功搶佔本港市場「一哥」的地位,香港政府及多家大企業均為公司客戶,發展理想,「但世界一直在轉變,物聯網科技發展將成未來趨勢,我們有必要做好準備。」

用經驗發掘新方案

  Hitachi Vantara將集中於雲端數據儲存服務、數據分析及物聯網三大範疇。沈德信指出,物聯網的應用極之倚賴數據收集以及數據分析能力,集團過去發展雲端服務時,已有不少創新研發。他以「智能數據中心」為例,只要在數據中心不同位置擺放溫度感應器,系統即可監察中心內溫度,避免發生機件過熱。如再配合「機器學習」技術,當數據中心添置新硬件時,電腦更可以計算出硬件具體應擺放在哪個位置,將不會影響原有機件散熱,為客戶預先掃除問題。

  智慧城市是香港創新科技的發展方向,各界紛紛投身研發物聯網的應用。沈德信認為,Hitachi Vantara在港除了有首屈一指的雲端服務外,日立具有超過一百年的歷史,產品囊括家用電器、空調設備,甚至是重型機械,技術豐厚,「我們希望將集團建立多年的營運技術,與資訊技術結合,發掘新方案。」

  雖然擁有多門技術,但沈德信強調,創新科技要走得快,須先了解用家的需要,並共同合作研發,不能倚靠工程師閉門造車。因此,集團早前在香港科學園啟用的日立創新中心,猶如一個技術展覽館,展示公司現有技術,分別可於醫療及物流業等的應用,以吸引科技業界一同思考創新研發。

  為了尋找「靈感」,沈德信早前為自己定立每周最少拜訪科學園區內一家公司為目標。然而,園區內共有七百多家公司,他笑言目前只拜訪了其中十家,認真是「長路漫漫」。不過,其努力已得到回報,上周他參觀一家擁有過百種感應器的公司,「他們的感應器甚至能夠量度房間內眾人的呼吸頻率。」然而,對方卻煩惱於如何將過百種感應所取得的讀數,集中於同一個平台,並分析數據,他即時靈機一觸:「讓我們一起合作吧!」

港人靈活是成功關鍵

  Hitachi Vantara成立至今,香港業務一直是該公司在亞太區增長最快的地區,沈德信認為,箇中的成功離不開港人靈活、高效的特質,「創新中心由今年四月試運,到最近正式啟用,這種效率其他地區難以媲美。」他又認為,近兩年的《施政報告》均對創新科技著墨不少,令他對未來發展樂觀,期望可保持雙位數字的增長。

度身定造 以客為先

  沈德信認為,創新科技發展為工程師帶來思維改革,設計科技產品須為客戶度身定做,本港亦十分缺乏解決方案架構師(Solution Architect)等人才。

  見證科技變遷的沈德信指出,過去工程師是按最新科技,設計出最好產品,並游說客戶購買,但近年顧客思維已扭轉,「他們不是問『你有甚麼』,而是先表達『我想要甚麼』。」因此,他認為無論是管理層,抑或是工程師,也要一同學習「解決問題的思考導向」,以客戶需要作為首要考慮。

  轉變亦同時帶來新工種,沈德信指出,目前Hitachi Vantara的工程師團隊共有一百人,未來一年仍有增聘人手計畫,期望增加一成人手。他坦言,解決方案架構師、機器學習及數據分析師的人才難求。經驗固然重要,但沈德信更看重員工態度,「員工要有解決問題的思考導向,不能抱着kill task(僅僅完成工作)的心態。」

企管達人 本報記者


hd