企管達人——最薄腕錶創先河 伯爵 力拓亞太市場

        對不少人而言,腕錶不只是顯示時間的工具,更是品味的呈現。世界知名的伯爵鐘錶珠寶,一直致力研究腕錶技術,今年更創造出全球最薄的手動上鏈腕錶,開創業界先河。隨着女性消費力提升,品牌的女性顧客數字更有顯著增長。伯爵亞太區董事總經理Matthieu Pougin表示,亞太區是極具發展潛力的市場,品牌將積極拓展。目前在香港設有八間專門店,其中尖沙咀分店將於下月初完成翻新,相信能為港人提供更高質素服務。

        作為擁有逾一百四十年歷史的高級鐘錶珠寶品牌,伯爵的悠久歷史及其日積月累的經驗,是品牌發展的一大基礎。Pougin形容,伯爵的鐘錶珠寶產品歷久常新,「我看過有顧客帶着產品回來清潔保養,原來那是他們的家傳之寶。」

推陳出新圖突破

  雖然品牌擁有豐厚的歷史底蘊支持,但Pougin強調伯爵並不會故步自封,相反,創新精神才是伯爵多年來一直秉承的宗旨,「我們不斷在提高標準,就是為了讓顧客感到驚喜和新鮮,這份創新精神就在品牌的DNA內。」

  雖然伯爵擁有多個經典腕錶及珠寶系列,惟品牌堅持推陳出新,更積極研發突破性技術,今年推出的兩款Piaget Altiplano腕錶正是好例子。Pougin指,品牌的研發員、工程師、製錶匠等花了整整三年時間,研發出Piaget Altiplano Ultimate 910P自動上鏈腕錶,成功將錶盤、機芯和錶殼糅合,令腕錶厚度減至四點三毫米,成為當時全球最纖薄的自動上鏈腕錶。品牌及後更研發出Altiplano Ultimate Concept終極概念腕錶,厚度只有兩毫米,是目前最薄的手動上鏈腕錶。

  「我們的品牌哲學,是要讓顧客看到產品的匠心獨運和創新性,同時感受到我們的專業服務。」除了對產品技術追求外,服務質素亦是令伯爵成功的重要一環。Pougin表示,伯爵十分重視顧客意見,他亦不時通過展覽、發佈會等場合,了解顧客對伯爵看法,「現時顧客能輕易獲得不同產品資訊,對產品認識加深,他們的意見變得愈來愈重要。」

  伯爵亦致力提升顧客在其專門店內的體驗,Pougin認為,不同顧客有不同需要,「有些客人是收藏家;有些則可能為了晚上宴會,選購配襯的腕錶;有些客人甚至是忘記了太太的生日,匆匆來選購禮物。」專門店內的員工不但要對產品具備專業知識,更要懂得迎合客人需要,提供最適合的服務,「我們不止是賣產品,更是與顧客分享一次美好體驗。」

  踏入二十一世紀,全球女性地位及消費力大大提升,對鐘錶珠寶需求有所增長,「女性不必再徵詢另一半意見,可以自行挑選喜愛的產品。」Pougin笑言,伯爵仍會維持其一貫方針,為男、女性顧客設計各種產品,但他不諱言,在伯爵的顧客群中,女性數目在一年間以雙位數字增長,增幅明顯。而品牌旗下的鐘錶和珠寶產品的銷量亦見穩步攀升。

女顧客增幅顯著

  Pougin坦言,伯爵視亞太區為極具發展潛力的市場,目前除了香港外,品牌在韓國、台灣及澳門等地亦設有專門店。他指,伯爵在進駐新市場時,會考慮當地顧客對奢侈品市場的成熟程度、當地的零售基建等因素,「我們會密切留意有潛力發展的城市。」

  香港是伯爵早年踏入亞太區市場的第一站,現時共有八間專門店,屬亞太區內最多。Pougin直言,本港鐘錶珠寶市場相對成熟,具備發展潛力,品牌將繼續拓展本港市場,其中位於尖沙咀海運大廈的專門店正進行翻新工作,預計於下月初以全新面貌視人,「整個內部設計會較以往更明亮,讓顧客有更佳體驗。」

投身伯爵感新奇興奮

  Matthieu Pougin於去年六月離開工作已逾十年的餐飲行業,投身伯爵鐘錶珠寶,「是一個完全不同的行業。」他形容,新工作猶如引領他踏進一個全新世界,感覺新奇興奮,「每次我到日內瓦廠房參觀時,都會被工匠手上的作品吸引。每一顆寶石、每一下切割,都令人讚歎不已。」

  Pougin認為,即使新舊工作涉及兩個不同行業,惟兩者理念不變,都是不斷提高產品質素,並迎合顧客需要,與他們建立共鳴。伯爵將會繼續貫徹宗旨,積極突破創新,品牌將於明年一月在日內瓦公佈新一年產品,他直言十分期待。

企管達人 本報記者


hd