企管達人——擬進軍內地市場 Devialet 高級音響價格親民

        發燒音響設備總是給人「難以入手」的印象,不但佔用空間龐大,價格亦十分高昂,但法國音響品牌Devialet卻要扭轉這個觀念。該品牌推出的Phantom系統喇叭以體積小、功率大、音色美見稱,定價亦相對親民,期望將最美音色帶給更多聽眾。品牌行政總裁Franck Lebouchard表示,公司積極開拓亞太市場,目前銷售量最高的專門店亦集中在亞洲地區,明年更計劃以香港為跳板,打入內地市場。

        Devialet成立短短十一年,雖然稱不上是老字號,但品牌面世後,卻為音響業界帶來革命性突破。Lebouchard表示,昔日音響發燒友追求低失真、低雜音的音色,少不免要犧牲音量,但當年由Devialet研發的Expert Pro擴音器,將類比訊號(Analog)與數位訊號(Digital)糅合,做到零雜音、零磁化飽和、零失真,但高輸出功率的聲效,技術更取得專利,奠定Devialet在業內地位。

定價僅一萬港元

  Lebouchard形容,將最好的音色帶給更多聽眾,是Devialet十年以來秉承的宗旨,故品牌不斷尋求技術突破,至今擁有超過一百六十項專利。Lebouchard指出,品牌位於法國的總部有逾百名研發人員,包括工程師、機械技工、科技人員、訊號處理專家等,佔全公司員工四分一,相比其他同業僅百分之十至十五的比例,Devialet投放在研發的資源毫不吝嗇。

  品牌近年主打的Phantom系列喇叭,更以機身體積細小,音效輸出功率強勁為賣點,加上純白色蛋形的外觀設計,吸引不少追求高科技及時尚買家。其中上月推出的Phantom REACTOR喇叭,重量僅五公斤,打破高質音響設備必然笨重的刻板印象,而且定價低於一萬港元,「它有漂亮的音色,同時讓更多人可負擔得起。」

  Devialet自二○一五年起進駐香港市場,現時在金鐘太古廣場和尖沙咀海港城設有品牌專門店,更於銅鑼灣利園設貴賓試聽室,備有7.7環繞聲道系統,讓顧客在理想環境下體驗產品,是次Phantom REACTOR的發佈會亦選址香港舉行。Lebouchard明言,亞太區是品牌銳意發展的區域,銷售量最高的品牌專門店亦集中在香港、新加坡及台灣,當中以香港業績最為理想,「品牌在亞太區有很好表現。」

銳意發展亞太區域

  Devialet亞太區總經理Julien Bergère分析,港人一向喜歡探索新科技,亦熱愛音樂,故本地優質音響設備市場有一定發展潛力。加上Devialet推出的喇叭體積,較同級數的發燒音響產品細小,適合香港的「窩居」空間,「Phantom系列設計獨特,不少人除了聽音樂外,也會買回去粉飾家居。」

  目前Devialet在全球約有五百個銷售點,Lebouchard表示,公司期望在半年內將銷售點數字倍增。以本港為例,除了品牌旗下兩間專門店和貴賓試聽室外,Devialet將加強與本港其他銷售渠道合作,如百貨公司及電器零售商等,擴大銷售版圖。

  Lebouchard更透露,Devialet計劃於明年進軍內地市場,現時正積極籌備,「中國市場太大,要進駐並非簡單的事,我們必須小心策劃。」

人才濟濟 投放資源研發  

  Devialet的研發總部設於法國,聘用逾百位來自世界各地的研發人員,其餘則為銷售及推廣、行政人員等職位。而公司在亞太區聘請的職位則以銷售及推廣為主,現時約有五十人。公司行政總裁Franck Lebouchard形容,管理Devialet的工作十分容易,「因為這裏有最好的人才,我要做的只是確保他們不要流失。」

  但問到如何確保員工不流失,Lebouchard卻笑言沒有特別技巧,因Devialet對不同崗位的員工而言,都是理想的工作,「如果你是希望在音響界別發展的研發人員,Devialet是不二之選,因為我們會繼續投放大量資源進行研發;同樣地,如果你是銷售人員,Devialet可以給你很大發揮空間,因為我們正不斷擴展業務,有很大發展潛力。」

企管達人 本報記者

hd