企管達人——以病人利益為先 默沙東積極研發創新藥

        生老病死是人生必經階段,但藥物的出現讓人類可享更健康長壽的人生。全球最大藥廠之一美國默沙東藥廠,多年來秉持以病人利益為先的宗旨,研發出多種首創新藥。藥廠港澳區董事總經理李嘉雯表示,默沙東出品的藥物包括近年在港用作醫治腫瘤的免疫治療藥物、九價HPV疫苗等。她又稱,香港是藥廠進行藥物臨牀測試重要基地,藥廠每年會在港推出兩至三款新藥,今年亦不例外。市場不時有聲音質疑藥物定價過高,李坦言,藥物研發需時,失敗率高,藥物價格僅反映研發成本。

        擁有一百二十八年歷史的美國默沙東藥廠,是全球最大處方藥物公司之一,多年來研製的藥物多不勝數,當中有不少屬於首創新藥(first-in-class)。李嘉雯表示,「由第一款盤尼西林抗生素,到近二、三十年的多種降膽固醇及降血壓藥,都是first-in-class。約十年前的糖尿病藥DPP4抑制劑,也是我們第一個推出。」全球各地的默沙東研發部門共聘用一萬多名研發人員,二○一七年投放的研發開支更逾一百億美元,反映默沙東對藥物研發工作十分重視。

首創免疫治療藥物

  在默沙東香港辦公室的一面牆壁當眼處,寫上藥廠前總裁George W. Merck的名言,提醒員工謹記藥物是為人類福祉而生,要將病人利益放在首位。李嘉雯強調,默沙東正是本着這份宗旨,在科研上屢獲突破,正如三年前首創醫治腫瘤的免疫治療藥物,以病人自身免疫系統對抗癌細胞,將副作用減少,「以往癌症是令人絕望的病,我們有個想法,希望將癌症變成慢性疾病,延長病人壽命之餘,亦能提高生活質素。」

  除了免疫治療藥物外,李嘉雯指,默沙東另一皇牌是人類乳頭瘤病毒(HPV)疫苗,二○○六年面世時亦是全球唯一一款可以預防人類乳頭瘤病毒引發癌症的疫苗,「當年我們推出四價疫苗後,覺得仍有進步空間,二○一四年再推出九價疫苗。即使其他藥廠已經追不上(研發進度),但我們也不會停滯不前。」

  美國是默沙東的藥物研發基地,香港則主要在臨牀實驗層面提供支援。李嘉雯表示,員工長期與本港兩間大學醫學院合作,協調病人和醫生參與藥物臨牀測試,「世界上不斷發現新疾病,所以我們的實驗是一浪接一浪的。」她形容,香港是亞太區一個舉足輕重的實驗地點,因本港醫生一般較樂意接受新藥物,「只要有足夠數據支持,他們也很願意去試。」

  新藥物研發成功無疑為病人帶來一線曙光,但高昂藥費不時為人詬病,有人歸咎於藥廠定價過高。然而李嘉雯坦言,藥物研發過程漫長,一般需時超過十年,加上失敗率高,不菲的研發成本令藥物價格高昂,「驟眼看藥廠可能很風光,有很多隻首創新藥,但背後可能有一百個失敗項目,這些都是外界看不到的成本。」

港成臨牀實驗重地

  她又指,誠信是默沙東一直堅持的原則。藥廠向醫生推銷新藥時,除了會講解藥物功效外,亦會清楚說明藥物有機會引致的副作用,「我們不會隱瞞任何東西,默沙東在醫生之間一向被公認為操守很好。」為確保員工對產品有透徹了解,默沙東會為新入職員工提供三個月培訓,包括培養良好操守,方讓其正式與醫生接觸。

  隨着人口老化加劇,加上不少疾病呈年輕化趨勢,李嘉雯相信,社會對藥物需求將愈來愈大,「藥物對有病的人而言是必需品,整個藥業正在擴大。」展望今年,她透露默沙東將在本港推出兩至三款新藥物,包括一款糖尿科藥物和一款用於骨髓病人的抗菌藥物。港府亦已宣佈,下學年起資助小學女童接種人類乳頭瘤病毒疫苗,默沙東亦會配合計劃,確保貨源足以應付所需。

上司下屬打成一片

  由銷售代表晉升至董事總經理,李嘉雯多年來與同事並肩作戰,上司下屬間全無隔膜。

  李嘉雯指,全球默沙東的辦公室均採用開放式設計,所有員工不設固定座位,「我也和所有人一樣,有個儲物櫃放置物品。」她形容,開放式辦公室能促進同事溝通,更笑言常常有同事在工作期間找她傾談,「令我集中不到,這是工作中最大的困難。」公司不時為員工舉辦活動建立團隊精神,培養彼此之間的默契。

  李嘉雯加入默沙東已十二年,起初由銷售代表做起,多年來與同事關係融洽,「感覺就是一齊長大。」以往的工作經驗令她更明白同事工作上的難處,亦可以自身經歷指導和勉勵同事,有助管理團隊。

企管達人 本報記者

hd