企管達人——力拓外遊電商服務 3香港一機在手世界通行

        公眾對於3香港的印象,離不開傳統電訊業務,惟和電香港執行董事兼行政總裁古星輝深信,時至今日智能電話滲透率大增,其定位應轉移為「數碼生活提供者」。早前他宣佈3香港今年以「世界為一」為理念,推出外遊無憂上網及通話增值服務,並夥拍不同行業商戶發展流動零售平台「3LIVE Box」,盼客戶通過「電話世界」,解決衣食住行需要,其品牌亦乘勢發展B2C商機,開拓新收入來源。記者:李卓穎 攝影:黃頌偉

        3香港今年以「世界為一」為念,冀突破流動生活界限,開拓網絡消費新體驗。古星輝指,智能電話於香港滲透率高,電訊商跟客戶的關係不再限於數據流量。現時數碼生活聯繫愈見緊密,故將借助其全球數據網絡基礎,讓不同生活體驗聚集在手機發生,「數碼生活的概念引申到客戶出行,於各類場景有甚麼好體驗跟3有關?由此可衍生外遊相關產品。」

每月78元享全球漫遊

  日前3香港推出外遊增值服務「世界更自遊」,讓客戶以月費七十八元,享有全球一百一十個國家及地區無憂上網及通話服務。古星輝表示,外遊增值服務是「世界為一」概念下的新起點,客戶日後於外國使用電話,跟在港時沒有分別,令其通訊體驗「本地化」,但同時解決外界向來最關心的高額漫遊費用問題,使價格得以「去漫遊化」,「客戶把自己的電話變成Global Phone,不用額外買電話卡、租WiFi蛋,買了機票即可出行。」

  古星輝稱,3香港於漫遊業務表現一向不錯,二○一八年首六個月佔收入近兩成,為公司進帳三點五億元,此數字對比二○一七年同期亦錄得升幅。去年有資料顯示,港人每年平均離港次數高達十二點二次,他相信港人會因交通方便、機票愈趨便宜,進一步增加外遊次數,連帶提高「世界更自遊」需求,令新服務客戶增長率與旅遊增長率以類近速度上升。

  「世界為一」的概念,同樣可見於3香港去年推出的流動零售平台「3LIVE Box」。古星輝不諱言,3香港每月向客戶收取台費的聯繫「很值錢」,「許多互聯網公司送出大量贈品,皆為了與客戶建立關係,我們已有好條件跟其他公司合作。」 他續說,新世代習慣使用自助服務機,3香港乘勢夥拍不同行業的商戶、廣告商和電子支付工具商,於其新服務平台開拓B2C(企業對客戶)商機。

  設於港鐵站、大型商場及大學校園等人流旺區的3LIVE Box,可供購買旅遊保險、手機配件、主題公園門票、個人護理產品,以及電子禮品卡、遊戲點數等商品。古星輝表示,目前多數客人使用其平台繳交台費、增值或購買外遊卡,平安藥、面膜也是迅速售罄的搶手貨,「此舉打通B2B2C(企業對企業對客戶)的生態系統,商戶分成變為我們一項新收入。」

  古星輝指,3LIVE Box既是自助販賣機,亦設有屏幕連接物聯網、可通過中央系統遙控的智慧平台,「我們能按照不同區域位置進行推廣,如學校的服務機介紹適合學生的貨品,於機場及碼頭則以外遊商品為主,屋苑則聚焦民生。」他透露,3LIVE Box今季內將增至一百部,屆時聯同3香港近五十間門市,品牌的觸及點可增加兩倍。

  「我們針對衣食住行而設計3LIVE Box,希望更多人覺得這部機跟他們有關,從而令『世界為一』理念更普及化。」古星輝認為,商業夥伴及客戶對新平台反應好,可見當中發展潛力大,故3香港特設專隊發掘商機,未來繼續歡迎新商戶提出合作點子,「若我們今期主題是電玩,同事便會針對其周邊商品,接觸可合作的商業夥伴。」

安排員工學習新科技

  為緊貼市場發展,古星輝近年安排員工進行與人工智能、物聯網及機器學習相關培訓,受訓者不限於IT人員,而是涵蓋商業、客服等人員,以擴大各部門員工對新科技認知,同時又希望可以招攬電商精英加入團隊,引領3香港走向新階段,「我們的定位已由傳統電訊商,轉為數碼生活提供者(Digital Lifestyle Provider)。」

  古星輝希望,「世界為一」的發展策略,可為3香港帶來非傳統的收入來源,亦使公司於智慧城市發展下,繼續發揮領導作用,最終於公司業績反映成果。

夥初創發掘新產品  

  3香港去年推出「3智城」計劃,招攬逾百間初創公司簽署會員合約,發掘有商業價值的產品。古星輝認為,此舉不止為初創提供發揮平台,更可為其同事帶來啟發。

  古星輝難忘,3同事向從事大數據的初創公司了解技術,當時討論到機場人流通過機鐵、巴士、單車或步行到達大嶼山的數據統計,其後同事特意實測收集樣本,利用電話數據移動速度估算交通方法,「我很欣賞同事對科技的激情,這事亦對公司有啟發,多年來我們不曾進行相關研究,把有價值的數據閒置。」

  古星輝認為,3香港無研發產品,初創則欠缺營銷經驗及客源,雙方攜手合作可相輔相成,為客戶提供更多具價值的應用方法。

企管達人 本報記者

hd