企管達人——設多個見習人員計劃 東亞銀行培育專才發揮所長

        開業百年的東亞銀行(023),是本地華資龍頭銀行,上世紀二十年代在港上市,業務迅速發展。適逢去年為一百周年行慶,銀行除了調整業務策略,拓展數碼化及資本市場業務,去年底亦推出新見習人員計劃,培訓企業銀行人才。東亞銀行總經理兼人力資源及企業傳訊處主管甘艷美坦言,銀行及金融界近年對熟悉金融科技及風險管理人士求才若渴,人才招聘是一項大挑戰,故推出多個見習人員計劃,冀能自行培育合適專才,投身於分行、營運支援及企業銀行等不同崗位,配合銀行未來發展。

        創立於一九一八年的東亞銀行,剛邁進百年里程碑。東亞銀行主席兼行政總裁李國寶早前表示,除了一系列百周年慶祝活動外,銀行亦調整業務策略,將向零售銀行數碼化及資本市場方面拓展。

金融科技人才短缺

  為配合銀行業務發展,東亞銀行近年在人才招聘方面下了不少工夫。東亞銀行總經理兼人力資源及企業傳訊處主管甘艷美坦言,銀行及金融界近年求才若渴,人才招聘是一項大挑戰,「十年前行內根本不會有人做金融科技,我們亦不用增聘風險管理及合規人才,現時全行都在爭同一批人。」

  十年前,剛接任東亞銀行人力資源主管一職的甘艷美,旋即重推擱置四五年的「見習管理人員計劃」,「我們有不少管理層成員,均是經由該計劃出身,例如東亞中國執董兼行長林志民、高級顧問彭玉榮等,證明銀行見習人員計劃頗為成功。」

  甘艷美當年亦是經該計劃加入東亞銀行,惟計劃為期只有半年,未能提供足夠時間予學員認識不同部門運作。當她重推該計劃時,將計劃延長至兩年,觀察及分析學員強弱後,再派遣他們到特定部門,嘗試崗位是否適合,「由銀行自己培訓管理人員是一件好事,他們會更了解銀行文化及獨特性,所以重推計劃時獲不少管理層支持。」

  除管理人員外,銀行對前線及後勤人才需要日益增加。她指出,分行普遍缺乏前線人手,故自二○一○年起推出「見習客戶經理計劃」,培訓熟悉分行網絡的客戶經理,「加上近年我們分行電子化,更着重財富管理發展,對銷售金融產品人才需求有增無減。」

  另外,東亞銀行於二○一三年開始,也推出「見習營運人員計劃」,為長遠後勤支援服務發展未雨綢繆。甘艷美表示,銀行後勤人員入職一至兩年,便可申請加入該計劃,進一步了解銀行運作及流程,「除了課堂培訓,學員亦有機會到前台及後台實習。」

市場難覓合適員工

  東亞銀行近年愈趨重視風險管理及合規,故於去年底推出「見習企業銀行人員計劃」。甘艷美不諱言,本地只有少數風險管理及合規專才,銀行難以在市場找到合適人才,「始終每間銀行都有獨特風險管理流程,即使從外面聘請人才,我們都要再培訓,所以決定通過新見習人員計劃,由銀行自己培訓企業銀行客戶經理,以及風險合規人才。」

  擔任人力資源主管近十年,甘艷美深信,要有完整制度,才能令銀行運作得更順暢,「整間銀行有九千多名員工,香港員工佔四千多人。我們推出新計劃時可作調整,但就要有基本制度,讓銀行不同部門跟從。」但她認為,「人多」未必好辦事,「最重要的不是聘請最叻、最多的人,而是聘請最合適的人,讓他們在崗位中發揮所長。」

鼓勵員工激發潛能

  甘艷美畢業後便參加東亞銀行的見習管理人員計劃,之後轉職銀行多個部門,直至十年前,才出任人力資源及企業傳訊處主管。

  她的銀行事業由中國業務部開始,後來協助銀行收購合併,再調職負責企業銀行業務發展,以及人力資源及企業傳訊。她坦言,每次轉職都擔心未能適應,但發現潛能往往在最艱難時激發出來,「現時我鼓勵同事嘗試新事物時,都會叫他們千萬不要低估自己的能力,不要這麼容易say no,試了再算吧!」

義工活動建團隊精神

  另外,為增強員工聯繫,東亞銀行於二○一二年成立義工隊,服務本地社區的弱勢社群之餘,亦能建立團隊精神。

  甘艷美表示,不同部門的員工樂於回饋社會,故自發參與義工活動,「除了老人探訪、街市食物回收等活動,義工隊成員亦積極參與『東亞培賢社』的課後托管活動,下班後化身『大哥哥大姐姐』,與小朋友進行飯後互動。」

企管達人 本報記者

hd