企管達人——設廠力拓中醫藥市場 衍生集團 年內推女性品牌搶攻

        專注於開發兒童保健品的衍生集團(6893),近年積極開拓中醫藥市場,除了在港開設兒童中醫健康中心,去年更於南京設立兩間中醫連鎖門診部,為內地兒童提供中醫藥治療。針對內地市場發展,集團早前投資拍攝教育動畫片,並在廣東自設廠房,為未來十年投產量作好準備。衍生集團主席彭少衍表示,對品牌發展充滿信心,故繼續以婦兒、中醫中藥為長遠目標,目前正籌備專攻女性市場的副線品牌,期望首批產品於今年內面世。記者:林紫晴 攝影:蔡建新

        成立於一九九六年的衍生集團,一直主打兒童保健品市場,開奶茶、七星茶等自家品牌產品,已經廣為市民熟悉。集團創辦人及主席彭少衍指出,兒童市場始終是集團發展重心,所以通過不斷研發及推陳出新,迎合市場需求。

兒童保健品深入民心

  彭少衍相信,衍生能在本地兒童保健品市場站穩陣腳,全因十年前及早為中成藥產品註冊作預備,「當年我們投資數千萬元,與大學合作研究,將旗下中成藥產品遞交給衛生署審批。」目前集團旗下已有九十三項產品獲中成藥註冊,佔全港中成藥註冊產品總數約百分之五點四,他稱,大部份產品已獲中成藥註冊藥號,對集團未來發展提供很大動力和幫助。

  為拓展內地市場,集團於二○一四年上市集資,將香港優質產品帶到內地。彭少衍直言,集團投放不少資源開發內地兒童保健品市場,主要是配合二孩政策,由於不少國家出生率有減少跡象,故相信內地政府為刺激人口增長,於未來數年將全面開放計劃生育,同時改善產假政策,「這些生育政策,對我們品牌來說有正面信息,對日後市場發展更是強而有力的幫助。」

  但他坦言,進軍內地市場難度很高,過去五年間,品牌不斷受內地同業惡意打擊,阻礙發展步伐,「就內地同行的打壓,我們已採取法律行動,希望內地及香港政府正視問題,讓港資企業在公平環境下與內地企業競爭,促進行業共同發展。」

  雖然北上發展步伐不似預期,但衍生仍努力開拓中港兩地中醫中藥市場,先於二○一七年在沙田石門開辦首間衍生兒童中醫健康中心,利用中醫藥療法,為兒童提供按摩、針灸及脊椎護理等服務,再於南京籌辦全國首間兒童中醫診所。

  彭少衍稱,在南京開設兩間兒童中醫診所,去年已獲得內地經營許可,「我們仍在摸索中醫診所的經營模式,日後亦打算在其他內地城市開設兒童中醫診所,再發展成全國醫療連鎖。」

北上遭同業惡意打擊

  集團近年亦投資拍攝一輯名叫「草本家族」的教育動畫片,進一步向內地家庭及兒童推廣中醫藥文化。他表示,通過寓教於樂的方式,讓小朋友從小認識中醫中藥及注重個人健康,「例如教育小朋友不要過量飲食,起牀後及睡覺前要刷牙,減少蛀牙機會。」

  另外,彭少衍預視中醫藥行業未來發展向好,故已投資在廣東省雲浮市自設廠房,為未來十年投產量作好準備,同時在廠內設立實驗室,專門進行食品安全檢測及新產品前期檢驗。他表示,現時自家品牌投產量未必太高,故新廠房亦會為其他品牌作代工生產,「待日後市場需求提高時,我們便可專注於自己生產。」

  他又構思在新廠房開設「彭氏博物館」,並計劃與旅行社及經銷商合作,推廣工業旅遊,「消費者參觀我們的廠房時,可看到我們種植中藥材及生產保健品過程,甚至飲用由我們製作的養生湯,了解中醫藥養生理念。」

  集團由本月起陸續推出新產品,包括衍生小兒中成藥系列的三款顆粒沖劑。至於原先預計於去年推出的女性副線品牌「衍美」,彭少衍稱,現時仍在籌備階段,「我們須確保新產品品質及功效,可幫助到消費者,配合女性需求。」他期望新產品可盡善盡美,故正在改善設計方案,預計首批產品將於今年內面世。

培育人才發揮所長

  衍生集團業務遍佈中港澳台,現時有逾二百名員工,包括前線銷售、後勤支援及倉務運輸等不同部門人員。彭少衍直言,最大管治策略是培育人才,使員工在各崗位發揮所長,「只要每個人做好自己,便能做出驚喜。」

  他一直鼓勵同事進修,同時參與不同部門工作,嘗試不同崗位,「主要是由舊人帶領新人,讓新同事逐步提升對行業興趣。曾有同事認為中成藥行業具挑戰性,我們見他有心做,便給予他多些時間,學習中成藥註冊、接觸採購等。」

  彭少衍又認為,同事聯繫同樣不可或缺,故鼓勵中港兩地員工,參加集團定期舉辦的健康日及義工活動,「與同事一起行山、打球、做義工,都可促進彼此關係,相處共事會更融洽。」

企管達人 本報記者

hd