企管達人——服務貼地殺出重圍 三星香港手機市場競爭激烈

        全球智能手機銷售量持續下滑,行內競爭卻愈趨激烈。為突破重圍,三星電子香港除了推出新手機及引入電子支付系統,近年更注重本地化服務,例如與八達通合作推出Smart Octopus,去年亦開設結合產品體驗及咖啡廳的Samsung Café,專攻年輕消費者。剛擢升為三星電子香港董事總經理的趙依音表示,除了創新科技及研發外,公司將大力拓展體驗營銷模式,專注於本地消費者需要,冀能繼續成為智能手機市場龍頭。記者:林紫晴 攝影:黃頌偉

        十年前加入三星電子香港的趙依音,尤記得當年公司準備推出第一部智能手機,「今年是三星Galaxy系列智能手機的十周年,感覺自己與智能手機一同成長。」過去十年,智能手機功能不斷進步,除了產品本身,趙依音更着重顧客體驗,故帶領團隊作出多項銷售改革。

積極改革增顧客體驗

  趙依音表示,三星作為技術領導者,一直為市場提供更多創新產品,同時意識到公司有需要協助客戶了解產品及其好處,「雖然愈來愈多人擁有高端科技產品,但不一定懂得使用所有功能,所以我們想到以體驗方式,讓用家學習使用。」

  因此,該公司在三年前設立產品體驗館Samsung Studio,陳列新推出的產品,讓顧客體驗產品及功能,她稱,「如果客戶走去商店看陳列品,店員可能忙於服務其他客戶,沒時間解釋產品功能。但在Studio中,客戶可自由使用我們的產品,慢慢研究,亦不一定要購買東西。」

  為加強體驗營銷,三星於去年推出新手機時,開設結合產品體驗及咖啡廳的Samsung Café,並選址人流旺盛的銅鑼灣,趙依音指出,咖啡廳專攻年輕一代,期望可以提供一個時尚、輕鬆無壓力的環境,讓年輕人相聚之餘,亦可以在不同體驗區,「玩玩」有興趣的產品。

  另外,該公司關注用家運動與健康,趙依音稱,團隊努力利用技術,幫助客戶獲得更好的工作生活平衡,繼而擁有智能生活,故舉辦「Galaxy Watch長跑實戰教室」,向參加者借出手錶,讓他們直接體驗功能之餘,亦鼓勵他們多做運動。

  近年電子支付大行其道,三星電子香港亦將Samsung Pay引進香港。兩年多前,趙依音與團隊留意到,港人傾向以無現金消費,故想到研發新系統,將傳統的八達通卡融入智能手機內。

研新系統融入八達通

  她指,Smart Octopus是該公司將服務本地化的一大例子,實際上建立在手機的Samsung Pay手機錢包之上,「好處是不用再帶塑料卡外出,因八達通功能已裝在手機中。即使顧客的手機沒電,仍可繼續使用Smart Octopus。」她續說,公司將繼續專注於本地消費者需要,大力拓展體驗營銷模式,並推出更多本地化服務。

思想開明 接納意見 

  出身於上海的趙依音,曾居日本及美國多年,並在多間著名國際企業,從事科技相關管理工作,早已令她發展出獨特的管理風格。

  趙依音稱,加入三星電子香港前,多間國際公司的不同工作文化,啟發她以不同方式思考,「每個民族的工作及思考模式都不同,一定要思想開明,才可接納不同意見及聲音。」

  作為一個領導者,她認為必先信任下屬及其工作表現,再引導他們從邏輯上思考,想到好的建議,「因我不喜歡yes man,我需要的是決策者(order maker),而非只聽從命令。」

企管達人 本報記者

hd