企管達人——改革療程明碼實價 髮再生助解決三千煩惱絲

        「髮再生」這個品牌,相信不少港人都聽過,品牌近年轉趨高調,更起用陳志雲及「坤哥」吳業坤作為代言人,開始一浪接一浪的宣傳攻勢。於一九九七年創辦髮再生的黃創安解釋,近年在研發健髮儀器上有突破,一改生髮護髮療程須焗頭加熱的傳統方式,改善顧客治療體驗,於是增加宣傳,並以「無強迫消費」為噱頭,講明療程次數及收費,令顧客毋須擔心「洗濕個頭,難返轉頭」,放心交出煩惱絲,由髮再生收復失地。

        現年六十八歲的黃創安,二十二年前創辦髮再生的過程充滿傳奇。本為成衣製造商的他,當年受脫髮問題困擾,經朋友介紹,認識一名中醫,三個月即解決問題,過程中他靈機一觸,決心走入護髮市場,並研發多種具中藥成份的護髮產品,在市場上嶄露頭角。

邀得志雲坤哥代言

  直至二○一七年,髮再生轉用新商標,更使出代言人攻勢,除了起用陳志雲、鄭啟泰及吳業坤等藝人代言外,股評家「青姐」胡孟青也為髮再生背書。黃創安笑言,多位代言人都是髮再生顧客,試過有效才願意幫忙宣傳。

  黃創安醉心研究頭髮多年,近年帶領品牌轉趨高調,因為研究有突破。二○一五年引入「納米能量健髮儀」,能有效清潔毛囊,幫助頭髮生長,成為髮再生的轉捩點。他解釋,傳統頭髮護理需要焗頭加熱,顧客服務體驗不佳,「做完一頭都是水,又熱又不方便。」新儀器則改為噴霧形式,除了縮短療程,完成療程後顧客也不會「一頭霧水」。

  先進儀器的成功背後,固然經歷多次改良。黃創安說,在外國引進的儀器,本身並非用作頭髮護理,因此機器到港後須再作改裝,當時他為了做到最好,不惜四個月內換六次機,成功後才開始大批引入,當中花費不菲。

強調「無強迫消費」

  黃創安發現,不少人經歷美容院強逼消費後,對保健護理服務行業極大戒心。他於是在早期廣告中強調「無強迫消費」,讓顧客安心。不過,髮再生的護髮理念源自中醫,自然難以一試見效,為避免衝突,新顧客完成頭髮檢查後,會有人即時講解其頭髮問題,並建議治療方式、次數及收費,「等客人心裏有數,知道要做多少次才有效果,避免他們覺得『洗濕個頭』,被逼不斷加錢。」

  此外,顧客每次到店,員工都會為客人作頭髮檢查及拍照,現場員工分為顧問及技師,前者只會按檢查結果,提供療程跟進建議,不作推銷,後者則負責進行療程。療程完成後,更會請顧客填寫意見表,交由公司跟進。經過一輪宣傳攻勢後,黃創安坦言,現有客源三成靠介紹,七成靠廣告。

  別以為只有中年男性才有脫髮問題,黃創安觀察到,現有客源男女各半,「很多人以為男人才有頭髮問題,其實男女都會有,女性客戶除了要生髮,更希望頭髮有力不開叉,要求更多。」他又笑言,即使有貪靚顧客不時染髮造型損害髮質,髮再生亦有信心幫助對方免卻煩惱,「髮型屋美髮,我們護髮。」

  除了助人生髮扮靚,髮再生更曾經幫助六歲小孩找出情緒問題的根源。黃創安表示,該小孩家長起初見兒子不斷用手抓頭髮,疑患上過度活躍症,並接受精神科藥物治療,但因一次機緣巧合,該小孩接受髮再生的頭髮檢查,「我們用儀器一看,發現他毛囊發炎,令他癢到不得了,所以才會不斷用力抓頭髮。」其後小孩接受二十多次療程後,再無抓頭問題,黃創安笑言過程充滿滿足感,「我的生意既賺到錢,又幫到人!」



培訓需時 按部就班

  髮再生目前有五間分店,約六十名員工,黃創安坦言有意擴張分店,惟培訓人手需時,需要按部就班。

  黃創安指出,入職的技師及顧問需要先接受培訓,以技師為例,課程包括頭髮原理、操作儀器技巧及護理產品的功能,並要完成考試,才可成為初級技師,「新人入來最少訓練三個月,才可以做最基本的工作。」他坦言,技師的工作有一定厭惡性,要找到適合的人並不容易,「要對頭髮護理有興趣的人才做得好。」

  他續說,髮再生的成功源自口碑,因此他着重與前線溝通,更每星期開會,集合公司顧問及技師,了解員工所遇到的難題,並討論如何解決或配合,「我們的工作需要熱誠,所以我會盡可能關心員工,為他們着想,希望他們亦因此而更關心顧客。」

企管達人 本報記者

hd