企管達人——獻新猷進軍餐飲業 荔園北望神州力拓版圖

        潮流興懷舊,滿載回憶的老品牌總不乏捧場客,但陪伴一代港人成長的荔園卻不甘「食老本」,二○一五年以戶外嘉年華形式回歸後,不斷推陳出新,最新搞作是在荔枝角開設中菜館「荔園‧流金歲月」,將荔園元素融入餐飲業,令人眼前一亮。荔園有限公司主席邱達根形容,不論是戶外嘉年華抑或是餐廳,荔園宗旨始終不變,要帶給別人歡樂,未來更有意將快樂版圖擴大,開拓內地室內遊樂市場,將品牌理念以創新模式延續下去。

        荔園遊樂場自一九九七年光榮結業後,成為一代香港人的集體回憶,近年先後以戶外嘉年華、茶餐廳等形式,再度活躍於港人眼前,邱達根直言,「其實荔園一直存在港人記憶中,不止是我,家裏個個兄弟也經常被問及何時再辦荔園。」

成港人集體回憶

  二○一五年夏天,荔園在中環新海濱「復活」,是品牌闊別港人十八年後的頭炮,「當時我們加入很多高科技,例如用手機玩遊戲,雖然嘉年華外觀與以往差不多,但內裏體驗已有很多不同。」翌年荔園移師亞洲博覽館,再引入電動車等新元素,「荔園本來的影子更少了。」

  其後荔園更化身茶餐廳,在尖沙咀遊客區落戶;上月則回歸荔園發源地荔枝角,在D2 Place開設中菜館「荔園‧流金歲月」。由昔日的遊樂場演變至嘉年華,到今日再以餐廳形式示人,邱達根強調荔園宗旨依然,「正如我們的口號『簡單的快樂』,就是帶給大家開心歡樂,但載體是室內或室外,網上還是實體,我覺得不應該被綁死。」

  佔地六千多方呎的新餐廳,融入大量荔園元素,不但將座位設計成咖啡杯、飛龍過山車等經典機動遊戲造型,亦展出逾五十年歷史的荔園旋轉木馬真品。場內更預留一面牆壁,以文字和短片回顧荔園過去的歷史,讓食客重拾舊日回憶,「我們在尖沙咀時收到很多食客回饋,認為荔園的元素不夠多,始終地方大小有限,現在正好有更大的空間,回應他們的意見。」

  邱達根坦言,荔園在不同港人的心目中,也呈現不同印象,「六十年代有很多劇院,很多人來談戀愛;七、八十年代則偏重機動遊戲;後來就有很多展出如花展等。」除了讓上一輩的人懷緬過去,他亦希望讓從未到訪荔園的新一代認識荔園,「所以我們一直在想如何創新,令不同年齡層的人也接受得到,讓品牌延續下去。」

  展望未來,荔園將北望神州,把品牌版圖擴展至內地。品牌在去年底宣佈,與內地華人文化集團合作,在內地開展「華荔娛樂」項目,選址成都開設室內娛樂場所,最快將於今年底開業。邱達根透露,集團已在當地物色約三萬方呎的場地,分別開設室內電動車競技場Spark Lab,以及設現場表演場地的餐廳酒吧Sing!Show House,「我們瞄準內地室內娛樂市場空間,集合雙方優勢發展。」

望吸不同年齡客源

  邱達根形容,荔園日後將朝監製或經營公司方向發展,容許品牌以更大彈性發展業務,「如果荔園以前是一套電影,現在便是製片商……希望讓人感到more than荔園(比荔園更多)。」他預視荔園日後可開拓更多不同品牌,以不同形式將荔園理念延續,「當業務性質適合時,可利用荔園名字;若業務與荔園關係不算很強,荔園則可擔當專業營運方,創造更多不同品牌。」

聘九十後破舊立新

  荔園聘用了不少年輕員工,雖然從未踏足舊荔園,卻能助品牌跳出固有框框,開創更多可能性。

  邱達根坦言,早年一直沒有重用荔園這個品牌的計劃,二○一五年重辦荔園純屬偶然,「二○一四年尾得知有場地可辦嘉年華,很自然便想到重辦荔園,當時籌備時間只有半年,效率很高。」作為家族老品牌,邱達根坦言經營起來不乏壓力,但他相信只要做好出品,始終能贏得大眾支持,「荔園的品牌可吸引別人注意力,是一件好事,但最重要的還是出品質素。」

  他憶述,當年有一群大學實習生參與項目,為嘉年華設計出不少新穎遊戲,令荔園跳出昔日框架,增添創新元素。事實上,目前荔園內不少員工屬九十後,昔日從未踏足荔園,但反而為荔園帶來更多可能性,「我們並非要將舊荔園完全重現,反而要與時俱進,最重要有新意。」

企管達人 本報記者

hd