企管達人——豪華潮玩雙線發展 美麗華旅遊網上報團佔逾半生意

        今時今日,有手機有流動數據,人人都是旅遊達人,旅行社被視為舊時代的產物。一九七七年入行的美麗華旅遊總經理李振庭,卻看到另一番景象,「我覺得旅遊業比以前更好做!」集團旗下兩個品牌分途出擊,美麗華旅遊主打食好住好的高檔享受團,油蔴地旅遊則以潮玩為主,為年輕人尋找「打卡」熱點。他更相信,科技在未來二十年,會為業界帶來「撇撇脫脫」的改變,上至管理層下至領隊導遊,都要有科技觸覺,迎接變天。記者:郭增龍 攝影:梁譽東

        七七年入行的李振庭,見證過港人視旅遊為人生大事,長假期前夕旅行社人頭湧湧,一家人左思右想,始能決定目的地的年代。直至今日,假期不一定是旅遊旺季,每個人都有自己的旅行時間,「以前農曆年旺角分店一定最好生意,復活節就是中環分行,港人現在一年去幾次旅行,年輕人甚至可以為旅行辭職,旅行社再無旺季淡季。」

旅行無分旺季淡季

  他分析,本港目前有兩大旅遊客群,一為未有供樓養家負擔的年輕人,以及兒女長大投入職場的半退休人士。美麗華及油蔴地的定位,亦有針對兩者的意圖,李振庭說,美麗華主打較為高檔的旅行團,主攻物質及精神享受,「會住五星級酒店、坐好的航空公司、食好東西、會聽歌劇的那種。至於油蔴地着重經濟實惠,強調當地體驗,亦有行山、踏單車等活動。」

  縱然自由行深受港人熱愛,但李振庭相信,旅行社功能仍不可取代,「自由行規限是走不遠,離不開城市,旅行團卻有能力帶你坐四小時車程,去一間法國酒莊。」只要行程安排好,有足夠自由度,他深信年輕人也會報旅行團。油蔴地設計的旅行團,特意選擇當地特色「打卡」點,滿足年輕人「相機食先」的欲望,「現在年輕人喜歡食一呎長的雪糕、螺旋形的薯仔,為的就是影相放上Instagram。」

  科技改變年輕人旅遊習慣,李振庭認為,科技同樣為行業帶來改變,公司管理層要有科技觸覺。他於是以身作則帶頭改變,美麗華早在十年前,已投資公司IT軟硬件及電子商務發展,時至今日,網上報團已成主流,「如果網頁都當是一間分行,這間分行長期是第一分行,佔公司超過一半生意。」李振庭更相信,分店將會式微,由網頁取而代之,「現在只是轉接期,因為老一輩仍然會到門市。」

善用科技迎新時代

  科技體驗不止於報團過程,李振庭更要令美麗華旅行團變得「High-Tech(高科技)」。早於六年前,美麗華成為首個提供Wi-Fi服務的旅行團,在漫遊數據未普及化前,港人出門在外亦可隨時上網分享行程;四年前,李振庭要求公司策劃部的員工,必須安排有Wi-Fi服務的酒店,「當時同事仍未意識到Wi-Fi的重要性,直至今日連選擇航空公司,都要揀有Wi-Fi,令團友『打卡』打到上天空。」

  過去團友在出發行程前須出席「茶會」,聆聽行程細節及注意事項。李振庭表示,現時美麗華除了部份長線旅行團,絕大部份改為「電子茶會」,團友可以隨時隨地在網上取得相關資訊。他續說,未來會繼續配合不同科技,包括導遊不再以「大聲公」帶團,改為每名團友可通過耳機聽到導遊講解,「歐洲單車旅行團就是這樣,領隊帶着大家一邊踏單車,一邊通過耳機即時溝通。」

深信太空旅遊成事

  熱愛天文的李振庭,十年前贏得太空旅遊代理,全港矚目,縱然十年已過,他仍相信太空旅遊將是未來潮流。

  美麗華在二○○九年贏得維珍銀河的合約,代理香港及東南亞多國太空旅遊團,原本預計最快於二○一一年成行,但至今仍未成事。直至去年底,維珍銀河成功試飛太空船,令計劃再現曙光。李振庭至今仍相信,太空旅遊指日可待,正如一百多年前萊特兄弟發明飛機時,沒有人想像到今日民航客機如此普及,「當時大家甚至覺得萊特兄弟的想法是『發癲』!」

  李振庭對天文的興趣始於攝影,「當時想拍攝月亮,於是研究地球跟月球距離,進而認識不同星體。」早在二○○三年,他已得悉維珍銀河太空旅遊的構想,「當時維珍銀河連市場部也未有!」五年後,他終於聯絡到接頭人,「對方聽到我是太空迷,很開心,於是跟我合作。」

企管達人 本報記者

hd