企管達人——堅守旅行社價值 金怡假期積極發展深度遊

        扎根本港三十年的金怡假期,一直主打特色深度旅遊路線,帶領一批又一批港人,遊覽非洲、南美洲及中東各國。惟因港人外遊時減少對旅行社依賴,金怡假期遂積極求變,以集團化方式經營,發展餐飲及地產等業務。金怡假期創辦人兼董事長葉慶寧卻心繫旅遊業,不斷開拓新旅遊景點,包括南高加索、烏克蘭及阿爾及利亞等。面對旅遊業激烈競爭,葉慶寧相信只要繼續推出多元化產品,堅持旅行社價值,旅遊生意仍然有得做。記者:林紫晴 攝影:郭顯熙

        上世紀七、八十年代,出埠旅行對香港人來說屬於奢侈品,因而特別珍視外遊機會。葉慶寧眼見愈來愈多港人外遊,於是在一九八九年創辦金怡假期,銳意成為深度旅遊先驅,將旅行社定位於高端旅遊服務市場。

  葉慶寧憶起公司創辦初期,正值香港經濟起飛時期,很多港人陸續到東南亞國家旅遊,因應高端客戶求知欲不斷提高,希望到冷門旅遊景點見識一番,啟發他構思主打特色深度旅遊路線產品,「當年不少香港人掌握不到更多知識及資訊,故對冷門旅遊國家及深度旅遊服務,有一定期望及渴求。」

拓新路線親力親為

  三十年前,非洲、南美洲及中東地區等冷門景點的旅遊資訊並不流通,所以每開拓一條新路線,葉慶寧都要親力親為,飛到當地「踩線」及尋找合作夥伴。他不諱言,當年不少同行形容他親赴這些國家的做法是「捨近求遠」,卻無礙他引領金怡假期發展成深度旅遊先驅,「因港人對這些新旅遊地點陌生,正是商機所在,我更加覺得不能假手於人,所以當年經常獨自一人,飛到世界另一角落。」

  由於當年鮮有公司提供深度旅遊服務,金怡假期成立不久便有良好口碑,累積了不少忠實顧客。葉慶寧說,為了避免令顧客失望,導遊、司機、酒店住宿及餐廳等旅行基本需求,每一項細節都不容忽視,「所以一定要選對海外合作夥伴,甚至在當地開辦公司分部,確保顧客享有優質旅遊體驗。」

  時至今日,除了埃及、摩洛哥、中南美洲等王牌路線,金怡假期每年都會開拓新旅遊景點,開辦更多「創新特別團」,包括今年新增的南高加索、阿爾及利亞、烏克蘭及白俄羅斯、哥倫比亞及巴拿馬等地點。葉慶寧指出,該公司主打深度旅行團,一年已有數十團成行,故擁有一定優勢,「正所謂工多藝熟,不斷重複出團,所提供的服務自然夠『專』,開拓新服務及產品時也會事半功倍。」

  葉慶寧認為,現時開拓新路線相當容易,除了上網找資料,用電郵與當地服務提供者聯絡,近十年亦有愈來愈多外國公司來港,參加旅遊展覽會,所有資料都一目了然,「現在方便得多,不需要好像我當年般,親自飛到當地探索。」

  隨着科技進步,加速外遊普及化,同時減低港人對旅行社依賴,傾向自由行。從事旅遊業逾四十年的葉慶寧,見證行業興衰,他坦言,現時外遊生意情況,遠不及過往旅遊業黃金時代,「通過互聯網及電子平台,任何人都容易掌握旅遊資訊,並自行安排旅遊行程。」

  因此,除了發展旅遊業務,葉慶寧亦自千禧年代開始,將金怡假期集團化,分散投資餐飲及地產等範疇,「現時旅遊生意僅佔百分之二十。」但他最喜愛的業務仍非旅遊莫屬,「我不要求做旅行社可發大達,當初投身這一行,只是希望為他人帶來快樂。」

不求發財博君一笑

  雖然很多同行認為旅遊業正步向夕陽,甚至選擇退場,但葉慶寧卻不同意,更留意到過去數年不少內地財團陸續收購本地老牌旅行社,可見行業仍有生存空間,「傳統旅行社有一定專業性,當旅客在外地遇上雪災、滯留機場等情況,我們都可盡快作出支援。」他相信,只要繼續推出多元化產品,堅持旅行社價值,旅遊生意仍然有得做,「最重要是用心服務,保持顧客對旅行社信心。」

善用科技吸年輕客

  





  現時年輕人旅遊模式愈趨簡化,金怡假期亦設立專責部門,開發簡單的旅遊產品,緊貼潮流趨勢。

  葉慶寧指出,科技日新月異,多個旅遊網站為年輕人提供快捷服務,故該公司除了不斷改善既有旅遊產品,亦要通過科技完善宣傳推廣。去年金怡假期推出全新的旅遊預訂網站,方便顧客網購機票、查詢及報團,並有意開發手機應用程式。

  但他認為,經營旅行社生意時,每一環節仍要靠人運作,非機器能取代,「雖然現時有了旅遊網站,但這不是我們的重心服務。用心接待旅客的前線及後勤同事,才是我們最看重的。」

企管達人 本報記者

hd