企管達人——儲分換活動獲好評 信和吸家庭客享天倫樂

        商場要吸引街坊一來再來,區外港人遠道而來,辦活動及會員制幾乎是指定動作。信和集團近年以奧海城為試點,招收兒童會員主打家庭客,用消費積分換取親子活動,成為商場賣點。信和集團租務部市務及推廣總經理梁翠珊稱,「我們的積分不是換玩具車,而是我們精心設計的活動。」活動主題環繞親子學習,過去有STEM Lab創意工作室,月底將會有嬰兒古典音樂會,均大受歡迎,未來有意將此做法,拓展至旗下的荃新天地及屯門市廣場。

        梁翠珊說,奧海城早於四年前已主打家庭客,其會員計劃Olympian Kids,接受十二歲或以下小朋友申請,由家長擔任管理人,變相鼓勵一家大小前來消費。她其後發現,家長期望商場提供活動,為子女增廣見聞。商場於是在二○一七年中設立STEM Lab,設有雷射切割機及立體彩色打印機,STEM Lab定期開辦親子班,第一年開班約六百次,平均一日超過一班,深受家長歡迎,「家長以往無接觸過STEM,不懂得編寫程式,我們於是配合學界開辦親子班,令家長子女都可以一齊學。」

活躍會員月花六千元

  會員計劃目前約有兩萬名會員,分析後更發現,活躍會員每月在商場內平均消費達六千元,此數字令梁翠珊相信,舉辦活動可鼓勵家長前來消費。她亦發現,來參與親子班的家庭,除了來自附近社區,更有不少跨區客慕名而來,「家長之間互通消息速度很快,我們的活動在網上公開預約後,報名人數很快爆滿。」

  本月底,奧海城及荃新天地將舉辦為期三星期,專為零至六歲嬰幼兒而設的互動古典音樂會。梁翠珊指出,不少家長重視胎教,孩子尚未出世,就要聽古典音樂,但孩子呱呱落地後,家長卻忘掉古典音樂好處,改為聆聽流行音樂。究其原因,她認為是古典音樂予人嚴肅感覺,加上演奏廳內強調肅靜,為免影響他人,家長於是對古典音樂會避之則吉。她遂於商場中庭設草地軟墊,讓一家大小席地而坐,聆聽現場演奏的古典音樂劇。

  除了音樂會,商場亦會舉辦互動音樂工作坊,家長及小朋友可以即場認識及體驗多款樂器,提升對音樂興趣。梁翠珊表示,工作坊一百六十個名額在網上公開預約後,八分鐘內即告滿額,反應熱烈。

親子工作坊八分鐘爆滿

  今次活動於奧海城及荃新天地兩個商場進行,梁翠珊表示,兩者定位相近,認為活動可同時帶動兩個商場人流,她期望可增加百分之五人流,並為幼兒用品及餐飲商戶,帶來兩成生意增長。此外,信和更有意於下月起,推出跨商場儲分計劃,日後在奧海城、荃新天地及屯門市廣場消費都可以儲分,兌換商場活動。

  本港目前有不少主打家庭客的商場,但需求有增無減。梁翠珊指出,奧海城轉型後,更多商戶有意進駐,並先後引入玩具店及專賣兒童書包的公司,而現有商戶亦在貨架上增加兒童產品,有餐廳甚至提供兒童餐。硬件方面,最具標誌性的奧海城二期地下中庭,亦有因此而微調,「以前奧海城的天幕着重將光線帶入室內,現在我們考慮舒適度多一點。」此外,商場亦因應家庭客要求改善育嬰室,增闊通道方便嬰兒車通過。

商場競爭兵貴神速    梁翠珊在商場工作多年,發現行內競爭激烈,不時要鬥快,因此要有走在最前的觸覺。

  今次的嬰兒古典音樂會,早在三月已準備就緒,梁翠珊笑言,時下孩童暑假時間寶貴,有家長早在四月,已致電詢問商場暑假活動情況,方便為子女安排時間。對於商場之間互相鬥快,她並不陌生,因為這正是其工作實況,「我們現在已經開始今年聖誕工作,同時構思明年方向。」

  暑假聖誕年年一樣,梁翠珊認為,從事商場工作的人,需要敢於突破、有好奇心及走在最前的觸覺。她以STEM Lab為例,背後其實由營銷團隊負責,其中不少人沒有理科底子,但為了做好STEM Lab,個個研究員上身,「有同事某日甚至買一大包檸檬到辦公室,嘗試用檸檬發電。」

  梁翠珊表示,目前商場最缺乏前線顧客服務團隊,礙於相關工作較沉悶乏味,要留人有困難,但她相信這些工作在不久將來,會被人工智能取代。為此奧海城早前亦鋪設5G基建,以應付未來科技發展。

企管達人 本報記者

hd