企管達人——70載經歷高山低谷 景福集團走出中環拓新客源

        本地珠寶老字號「景福」今年迎來七十周年誌慶,景福集團總經理沈美蓮認為,其品牌隨着時代轉變而變革,早年引進外國珠寶大師作品,從以滿足更多客人需求,但忠誠、品質優良基因不變,始是留住幾代忠誠顧客的關鍵。近年集團走出低谷轉虧為盈,落實重啟擴充計劃,年底將於尖沙咀開設新分店,她認為,以往客群逾半為本地高端客,如今落戶中環以外地區,料有助拓展遊客及年輕顧客,進一步增加觸及率,為集團帶來新一批支持者。記者:李卓穎 攝影:褚樂琪

        景福集團前身為景福金舖,由已故創辦人於楊志雲在一九四九年成立,初期以黃金提煉及金條買賣起家,亦有份制定九九九九純金的標準,因而贏得忠誠、品質良好的形象。店舖開業十年後,開始擴充零售業務,售賣黃金首飾及珠寶,並於一九六○年起兼售鐘錶。作為本地老字號,景福至今已走過七十個年頭,沈美蓮認為,品牌隨着時代蛻變,但辦業初心,即勤業、提供專業服務及優質飾品的宗旨不變,讓品牌得以贏取婆婆到孫女三代的忠誠顧客。

未忘初心贏得支持

  沈美蓮指,集團客群以成熟的高端消費者為主,旗下六間分店坐落於中環,當中以景福珠寶為名的店舖,主要售賣自家設計。集團於二十年前開始增設高級珠寶鐘錶概念店的Masterpiece by king fook,引進意大利匠心獨運的大師品牌,如主打方塊石無縫鑲功的Stenzhorn、以不同色階鑽石鑲嵌圖案的Palmiero、上色花卉金飾的Annamaria Cammilli及靈感取自建築設計的Mattia Cielo,「客人買首飾經驗豐富,對產品要求自然提高,希望找到切合其個性、更好手工和設計。」

  縱使有一班穩定本地客源,但作為上市公司的景福,過去確實經歷一段艱難時期,早年涉足證券業務但鎩羽而回,並因市道差而不斷關店,但具有近三十年奢侈品零售業務管理經驗的沈美蓮,兩年前受聘為景福總經理後,致力為公司開源節流,如今集團慢慢轉虧為盈,「公司經歷大病一場需時復原,過去兩年發展步伐良好,盈利效益升幅甚高。」

  景福得以擺脫差劣處境,沈美蓮認為歸功於集團擁有悠長歷史,零售人員對產品有一定認識,銷售時可盡展所長,亦因現時公司規模有別於她昔日管理過的LV及Dior,景福員工人數較少,有利管理層跟前線溝通及下達指示。與此同時,前線於現時工作環境下,有更多機會就客戶喜好、產品銷售及推廣時機等問題反映意見,以提供更貼心服務。

  沈美蓮認為,景福走出低谷,除了代表公司有增長,亦意味尚有許多發展空間,「其他珠寶品牌覆蓋率較廣,但我們只在中環開店,可於未有網絡的九龍和新界區開店。景福現有客源逾半為本地客,日後亦可拓展遊客生意。」她透露,景福將於今年第四季在尖沙咀開設Masterpiece by king fook新分店,目前集團正跟業主洽商租務,該店裝潢會因應目標客群作出調整,但會堅守品牌基因,接下來又會繼續審慎樂觀選擇合適區域進行擴充。

維持獨特高質取勝

  展望景福迎向更廣泛分店網絡,沈美蓮相信,此舉是增加觸及率、業績重要環境,惟她亦強調,其品牌無意與其他對手走相同路線,未來將繼續維持「exclusive(獨有)」定位,以質非量於高端客群中取勝,「LV和Goyard同樣是擁有一百五十多年歷史的皮具品牌,兩者均有箱型旅行篋,前者時至今日分店遍及全球,後者無上市,一直以家庭生意營運,繼續保持工藝傳統,但仍受眾多名媛喜愛,換轉為珠寶業,景福同樣有自己的忠實捧場客。」

早聘MT發掘專才

  景福集團於五、六年前,設立管理培訓生(Management Trainee)計劃,最初均須於零售店舖任職,部份人其後已於前線或後勤部門擔當要職。

  早於沈美蓮加入景福集團前,公司管理層已開始招攬MT,通過為期十八個月的管理及銷售服務等培訓,冀可發掘未來接班人。她指出,全部MT須先於前線任職,公司對應聘者學歷沒有特定學科要求,只要對珠寶業有興趣、願意在此行業發展、樂意與人溝通的大學生均有機會,「過往的MT,有些已於公司前線或後勤部門獲得晉升。」

  沈美蓮坦言,MT資歷尚淺,猶如一張白紙,難以即時見到明顯突出表現,但她認為一位好員工,須對自己所做的事有要求,排除萬難達成自己想做的事,並肯主動為公司多走一步。

企管達人 本報記者

hd