企管達人——助尋最佳治療方案 Medix深耕亞洲望成龍頭

        診療決定影響深遠,為免錯失治療的黃金時期,愈來愈多人尋找第二醫療意見。醫療管理公司Medix十多年前覷準商機,成為連接病人及醫療的橋樑,為病人提供個人醫療案例管理服務,並將其病歷轉介至多位醫生,以盡快得出最佳治療方案。Medix創辦人兼行政總裁Sigal Atzmon眼見亞洲對優質醫療需求日增,故採取「亞洲優先」策略,在區內不斷開拓業務的同時,尋求更多醫療科技應用,向「行內第一」目標邁進。

        於二○○六年成立的Medix,一直為病人提供個人案例管理方案,其兩成個案在初次診斷後,獲該公司專家團隊更正診斷,並提出更佳治療方案,全球成功個案比例則為四成三,其中亞洲成功個案比例,更高達五至六成。

亞洲成功個案逾半

  Medix創辦人兼行政總裁Sigal Atzmon憶稱,當年從金融界跳進醫療界,除了想一償心願拯救生命,亦因自己曾擔心一旦確診患上重疾而經歷迷茫,「相信這是很多人的經歷,所以我想幫助每位病人,讓他們得知不同的治療方法,及時作出明智決定。」

  不少醫療公司專攻較富裕的歐美市場,Medix卻反其道而行,採取「亞洲優先」策略。Atzmon認為,亞洲人更重視家庭觀念,決定接受治療前都會聽取家人意見,情況與歐美相反,「在亞洲,家人除了為病人提供金錢支援,亦會有情感上支持,所以治病不止是病人的個人決定。」

  Atzmon指出,面對人口老化問題,亞洲多個國家開始改變健康及醫療政策,提升醫療質素,故開始對個人醫療案例管理服務產生需求。她引述市場研究集團Kantar去年研究結果指,七成八香港人及新加坡人,對個人醫療案例管理服務感興趣,「在香港,如果家人正接受嚴格醫療診斷,逾七成人會尋求第二次醫療意見。」

  因此,Medix選擇香港作為亞洲總部,並開展相關業務。繼二○一六年與友邦保險簽署夥伴協議,今年五月Medix再與該公司合作,將個人療程管理服務範圍,由香港擴展至亞太區市場,包括印尼、馬來西亞、泰國等國家。Atzmon期望,通過進一步合作,Medix可為病人提供個人化醫療護理,更有效改善亞太區醫療服務,包括改進服務供應情況及治療效果。

覷準商機北望神州

  三年前內地政府推出《健康中國2030規劃綱要》,Medix亦覷準商機,逐步進軍內地市場。Atzmon認為,內地政府期望提高國民健康水平,並有意提升醫療服務可及性,有助該公司將新醫療服務帶到內地,「除了北京、上海等大城市,我們亦有意開拓深圳等大灣區城市。」

  醫療科技成為大勢所趨,Atzmon坦言,醫療科技應用亦是節省成本方法,故積極尋求AI等科技應用,「現時病人可將其核磁共振成像圖上載,將相關數據與我們分享,再交由醫生分析,減輕醫生工作量。」她續指,通過新科技,不論醫生身處何方,也可同時為病人實施遠距離外科手術。

  Atzmon也已定下長遠目標,冀使Medix成為行內第一的醫療服務提供者,故會努力為各地病人提供個人化醫療護理,提高醫療服務普及性。為了令服務更「貼地」,她認為必先了解當地文化及需要,才可為當地人尋找最佳醫生及醫院,現時已陸續在新加坡、曼谷、上海等城市開設辦公室,「我深信『亞洲優先』策略是正確的,接下來也會繼續這個方向。」

員工須具備熱誠  

  Medix目前業務遍佈九十個國家,提供二十種語言服務。Atzmon坦言,同時管理數十個國家業務並非易事,故每名員工均要擁有共同理念。

  Atzmon表示,其公司員工必須具備熱誠,有意為醫療服務作出改變,「除了做好基本的事,幫助每一位病人,亦要相信凡事都有可能。」她又相信,當每名員工都與公司擁有共同理念及方向,自然會有好業績及收益。

  由於工作繁重,Atzmon每日平均只睡四至五小時,更不時要出差,但為了拉近自己與不同國家員工的距離,仍不忘努力學習不同文化,最近也開始學習普通話等外語。

企管達人 本報記者

hd