企管達人——破舊立新變革迎戰 恒生金融科技日新月異

        金融科技、虛擬銀行高速發展,傳統銀行面臨挑戰,需要全方位應變。今年初,恒生銀行將中環總行其中一層辦公室變身數碼樓層,引入開放式辦公室概念,迎合年輕一代思維。恒生銀行人力資源總監王依寧稱,公司有近三分一員工為「九十後」,通過聆聽與互動,公司用人哲學的轉變,不但體現於辦公室的「空間大改造」,更包括摒棄由上而下、指導下屬的舊模式,並利用雙向互動、開放溝通的方法,與年輕人同步,一同迎接新科技下的變革。記者:郭增龍 攝影:蔡建新

        走進恒生銀行中環總行內的數碼樓層,眼前是橢圓形的共用空間,一萬五千方呎的辦公室面積,雖然設有辦公桌,可供百多名員工使用,但員工「不設劃位」,沒有固定位置。王依寧解釋,設計是配合數碼銀行團隊的工作特性。過去員工各自有座位,要聚集商討工作計劃,需要另覓會議室,甚至要離開公司,找個咖啡店。設立開放式辦公室後,員工可按需要坐在一起工作,相比之下更具效率。

開放辦公室提高效率

  辦公室運用科技設施,包括無線互動屏幕,以實行無紙化,辦公桌更可按個人需要調校高低,若午飯過後「飯氣攻心」,整個辦公桌可調高成為「Bar枱」,轉換坐姿喚起精神。王依寧表示,未來兩年總行將陸續轉變為開放式辦公室,位於旺角及九龍灣的主要辦公大樓的工程亦將陸續進行。

  王依寧表示,辦公室設計變革不是忽發奇想,新辦公室設計亦不是單純滿足年輕員工需要,並得到大部份員工支持,因為鼓勵員工創新是公司上下共識,「年輕人有從事初創衝勁,我們希望給予他們發展空間。」她形容,共用空間的設計為年輕員工建立互動平台,令他們認識公司上下不同員工,分享想法,並尋找志同道合的同事。

  恒生目前有近三分一員工是三十歲以下的「九十後」,若將年齡層擴大至三十五歲以下的「Y世代」,人數更接近一半。王依寧指出,新一代對工作的看法,與過去截然不同,「以前我們一輩關心晉升階梯,着重單一工作範疇。相比之下,新一代需要『試新嘢』,他們今日做人力資源部,並不代表要一直在同一個部門晉升及發展,而是着重公司能否為他帶來不同經歷。」

  這種現象,王依寧在早前籌辦就業座談會時更顯然易見。相比起聽取恒生的工作機會,大學畢業生聽到資訊科技同事講解靈活工作模式,以及集團的義工隊活動時,眉飛色舞,「大學生不止關心我們可以提供甚麼工作機會,或者月薪多少,他們更想知道Who we are(我們是誰),即是公司除了做生意外,還有甚麼特別之處。」

摒棄舊有管理模式

  年輕一代除了對工作要求有所轉變,管理手腕亦有變化。王依寧說,過去的管理模式傾向從上而下,由管理層提供工作指引,做事講求一板一眼。然而生於科技年代的年輕人,注重空間及創意,集團於是建立交流會,由管理層提供開放平台,以雙向溝通模式分享見解,「要令年輕人明白做這個工作背後原因,而不是指令式叫他去完成工作。」

  王依寧認為,隨着人工智能發展,銀行業工種將面臨轉變,但人才是公司最重要的資產,「我們需要具分析力、溝通技巧、合作性及有創意的同事。」或團隊工作所需。

靈活工作政策 容許彈性上班 

  恒生銀行要求辦公室設計開放,員工工作政策即以靈活為主,包括彈性上班時間安排。王依寧認為,企業應注重員工工作效率,而非留在公司的時間。

  王依寧表示,公司提倡靈活工作政策,工作時間提供私人時間安排,員工可因應需要,每個月其中一日,可選擇提早兩小時放工,或延遲兩小時上班,令員工有私人時間處理個人事務。此外,為方便員工照顧子女或年邁父母,員工與上司商討後,可執行彈性上班時間安排,「只要不是前線面對客戶的工作,我們都有自由度給員工在家工作,例如有子女的員工,可以提早回家照顧子女,晚上再在家中處理剩下工作。」

  大公司的加薪幅度、假期及醫療福利向來受市場關注,恒生去年初將員工每年有薪假期增至十八至三十日,王依寧指出,員工如有需要,更可取得為期三至六個月的停薪留職安排。

企管達人 本報記者


hd