企管達人——力拓中小企市場 安達保險助保障網絡安全

        專於財產及責任保險業務的安達保險,一向以跨國企業為定位,五年前開始拓展中小企業務,提供更簡便的保險方案。安達保險香港、台灣及澳門地區總裁王俊建,去年上任不久便積極開拓本地中小企市場,以多渠道方式推銷網絡保險等新產品,「不論是跨國公司或中小企,均需要為網絡攻擊作好風險管理,網絡保險是方案之一。」他坦言,本港保險行業極具挑戰,但深信「有危就有機」,冀憑藉公司的海外經驗及財務穩健,增加中小企業務市場份額。記者:林紫晴 攝影:褚樂琪

        作為全球最大的上市財產及責任保險公司,安達保險業務遍佈五十四個國家及地區,包括蘇黎世、紐約、倫敦等地,擁有逾三萬名員工。該公司進駐香港逾九十年,主要為大型企業提供一般保險服務,包括財產險、責任險、水險、意外及醫療保險等產品。

  約在五年前,安達保險加快拓展中小企業務步伐,冀在市場上分多一杯羹。安達保險香港、台灣及澳門地區總裁王俊建表示,公司一直專注在特定領域保險產品,例如財產及責任保險,雖然在企業層面享負盛名,但市民大眾對其認識不深。

競爭激烈轉變求存

  全港有近百間一般保險公司,行業競爭激烈,王俊建坦言,要在市場繼續發展,一定要有轉變,更完善中小企發展。他於去年十月接任地區總裁一職後,拓展中小企業務便成為他的首要任務。

  安達保險今年初公佈的調查發現,本港中小企的網絡安全就緒度,與實際潛在危機存在極大差距,當中有七成中小企在二○一八年曾發生網絡事故或遭受網絡攻擊。王俊建稱,中小企面對的網絡安全風險不比大企業低,主因其內部不設IT部門,「不論是跨國公司或中小企,均需要為網絡攻擊作好風險管理,網絡保險是方案之一。」

  該公司早於一九九八年便推出首個網絡保險產品,保障因網絡保安、人為錯誤及意外洩密等風險,更成為美國網絡保險服務供應商,惟在亞洲滲透率一直不高,故近兩年開始在港拓展相關業務,王俊建表示,「二○一七年爆出WannaCry事件後,明顯多了人查詢網絡保險,至今年才陸續有中小企購買。」

  他不諱言,大部份中小企資金不多,以往專為大企業而設的「度身訂造」網絡保險方案,難以針對中小企的需要,故已設計幾款特定方案,供他們自行選擇,「特定方案複雜性較低,價錢亦已定好,可為中小企提供基本保障範圍。」

設計「套餐」供選擇

  除網絡保險外,安達保險今年亦為香港初創企及中小企,推出企業個人意外保險年度計劃,為員工提供安全網之餘,亦保障企業業務不會因員工遇到意外事故而受影響。王俊建又指,近年香港舉辦不少大型展覽、演唱會等活動,故推出「活動取消保險」新產品,供中小企選擇。

  作為首名華人地區總裁管理港澳台灣業務,王俊建期望,其土生土長的港人身份,可與本地員工打成一片,「至少大家可用廣東話溝通,分享多些自己想法,我亦希望讓更多同事了解公司理念。」

  面對行業激烈競爭、下半年經濟下滑等情況,王俊建卻深信「有危就有機」,「經濟好時需要買多些保險;經濟差時同樣需要保險理賠,所以我們一定向前發展。」故他相信,憑藉公司海外經驗及財務穩健優勢,可逐步擴大中小企業務生意,在市場上佔一席位。

給予員工機會 優先內部晉升

  在安達擔任過不同崗位的王俊建相信,建立人才庫不能單靠培訓,更重要是給予員工機會,故會優先安排員工內部晉升。

  王俊建加入公司後由低做起,又曾被調派到新加坡等地,了解不同地區及部門工作文化,慢慢發展成一套管理心得,「香港人比較含蓄,就算想升職都不如外國人般,直接向上司提出,但這不代表無能力勝任,作為上司更應幫同事找到職業生涯方向。」

  他坦言,建立人才庫不能只靠口號,要為員工提供發展機會,才能留得住人才,「比起在外面聘請新人,我會先將升職機會留給同事,安排他們內部晉升。」該公司早前亦聘請多名暑期實習生,希望吸引年輕人入行。王俊建不諱言,「沒有人的志願是從事保險,所以有需要讓學生們及早認識保險業。」

企管達人 本報記者

hd