理財入你袋——資管行業 從進化到創新

  日前,由尚乘集團與全球最大的金融科技組織朗迪聯合舉辦的「第二屆全球金融科技投資峰會」在香港舉辦,富途證券受邀參會,並就金融科技公司對傳統資管行業,特別是對投資銀行的顛覆做了演講。

  嚴格來說,傳統投資銀行和金融科技公司將循兩條線路各自發展,最後雙方再進行融合,很難由一種模式取代另一種模式。從傳統投資銀行來看,他們將進行自我價值鏈進化,具體來說,可能牽涉到三個方面:

  首先,KYC部份,會由現在的面對面認證,往線上遠程認證。通過加入人臉識別,活體識別,公民身份認證系統,銀行認證系統等手段,達成高效快速經濟的開戶,風險披露,人員識別,證件識別等功能。其次,銷售線上化,也就是把傳統通過擴充銷售隊伍,來擴大銷售量的做法,轉為把產品在線上銷售。這樣,大大節省了人力資源和場地資源,使得整體營銷成本大幅下降。最後,後台智能化。就是後台的風控,AML等方面,通過系統識別和報警,來完成巨量高頻交易之下,人工很難完成的任務,這就為業務的快速擴張打下紮實基礎。

  以上這三個方面的進化,可能使得傳統投資銀行的效率大幅提高。但本質意義上,這個並非真正的金融科技改造。新興的金融科技公司將從另一個路徑去發展,那就是以用戶和客戶的需求為依歸,進行場景化的產品設計,來建立自己的商業模式和業務邏輯。主要牽涉以下幾方面:

  第一,以用戶的體驗為依歸,設計出最易用的產品,來獲取大量的客戶和用戶。沒有大量的客戶和用戶,就無法形成規模效應,降低邊際成本。

  第二,對客戶的各類數據進行分析歸類,進行精準的客戶畫像,來精準透析客戶的需求和風險偏好,以便於推送客戶真正需要也適合客戶風險承受能力的產品。

  第三,建立平台,來承載客戶的多類需求,傳統資管行業,實際是沒有用戶和客戶的區別,這裡最主要是因為他們沒有一個平台去承載客戶,而金融科技公司可以通過建立平台,來擴張大量的用戶,進而通過漏斗模型來篩選客戶。  實際上,我們認為,通過人工智能,來進行交易獲利,這個應該不會是未來資管行業的主方向,而最大可能是通過對圖形,信息,歷史資料等多種數據,協助客戶做出投資決策,這樣更安全,更人性化。

富途證券行政總裁

鄔必偉

hd