理財入你袋——虎牙直播上市再掀遊戲新戰鬥

  近周虎牙向美國證監會提交了招股說明書,正式申請在美上市,集資二億美元,虎牙超越競爭對手鬥魚,成為第一家啟動上市的遊戲直播平台。

  根據招股書,虎牙有近二億註冊用戶,月活超過八千六百萬,移動端有三千九百萬,比二○一六年增長近五成,平均使用日時長達到近百分鐘,移動端的月留存率超過七成,在行業內位居第一。

  目前,虎牙成為以遊戲直播為核心,包含遊戲、泛娛樂、二次元、戶外等內容的綜合性互動平台,開播主播超過六十萬,有三萬多個公會入駐,二○一七年營收為廿一億八千五百萬元,毛利潤二億五千五百萬元,淨虧損八千一百萬元。

  此外,虎牙的最大兩個股東包括歡聚時代和騰訊,其中歡聚時代佔百分之四十八點三,而騰訊佔百分之三十四點六,而且騰訊還簽署了一份協議,就是在二○一○年三月到二○二一年三月,可以增持虎牙的股份,達到投票權百分之五十點一。也就是說,最終,騰訊會有機會控股虎牙。

  有意思的是,騰訊在投資虎牙的當天,也加碼投資了另外一家遊戲直播平台龍頭——鬥魚,形成了兩邊下注的局面。

  從競爭歷史來看,虎牙和鬥魚也算是你追我趕的。在二○一三年底,虎牙直播已經覆蓋了一半的用戶市場,月活近三千萬。一直到二○一七年,競爭對手鬥魚才剛剛達到三千萬的月活。從二○一五年到二○一七年,應該說鬥魚和虎牙形成一個此消彼長的局面,在騰訊為首的資本的助推下,鬥魚一馬當先,六輪集資近七十億元,後來居上,佔據了遊戲直播的老大地位,同時,對虎牙也形成了很大的競爭壓力。

  就在這時,騰訊反手獨家投了虎牙四億六千萬美金,無疑對虎牙的業務發展起了很大的支持作用。其實,可以看到在這個賽道上,不管最終是哪家勝出,最終的贏家都是騰訊。

  我認為,這個也是必然的,作為佔騰訊業務收入四成以上的遊戲領域,不管是哪個垂直方向,騰訊一定會牢牢掌握住主導權,而現在騰訊把在遊戲直播平台的第一和第二全部投了以後,首先就確保了這兩個平台不會發生嚴重的惡性競爭;其次,就是不管誰最終勝出,騰訊都是能夠掌握主導權的。現在我們唯一需要關心的就是,在虎牙上市以後,鬥魚會如何應對。

富途證券行政總裁

鄔必偉


hd