理財入你袋——亞馬遜──下一個萬億市值公司

  本月三號,蘋果股價突破二百零七美元,成為人類歷史上第一間市值破萬億的互聯網公司,之後,大家都把目光轉向了亞馬遜,因為大家一致認為最有可能繼蘋果之後,成為下一個萬億美金市值的公司就是亞馬遜。

  也許是自我實現,也許是受到亞馬遜季報優異的影響,亞馬遜的股價最近每天都在上漲,到八月十日收盤為止,創下了歷史高點一千九百一十四美元,市值超過九千二百億美元,離萬億美元就是一步之遙。

  我們現在盤點一下,作為一間超級互聯網帝國企業,亞馬遜到底做對了哪些?

  首先亞馬遜作為世界第一電商,去年的營收是一千三百六十億美元,增長率達到兩位數,得益於他強大的物流體系和平台上第三方賣家的能力,他的市場邊界不斷擴大,佔據了幾乎世界上所有的主要市場,其中美國電商市場中,亞馬遜的份額是四成四。且亞馬遜的增長率在過去五年都保持一成三的增長,對於這種體量的公司來說,是極為驚人的。

  其次亞馬遜憑藉AWS,成為世界第一網絡服務公司。目前有四成二的網站是有AWS提供支持的,這個數字是微軟、谷歌、IBM三間總和還多。

  即使如此,和電商業務一樣,AWS的增長也是非常迅猛,在過去六個季度中,AWS業務的營收增速始終保持在四成以上。

  第三ALEXA,世界第一語音助手,也是在這次季報發佈中,貝索斯唯一提到的核心業務,目前全球有超過一百五十個國家和地區,數萬開發者使用ALEXA語音服務開放新設備,在過去一年中ALEXA的設備數量增加了兩倍多,從音箱,到智能家居設備,到PC,再到汽車。這就是在做萬物互聯,就是在讓客戶的所有購買習慣集中在亞馬遜上。

  第四亞馬遜PRIME,世界第二的視頻服務平台,世界第六的音樂流媒體服務平台,亞馬遜PRIME一方面提供免費的美國境內兩日達遞送服務,另一方面也是一個流媒體娛樂內容平台,他通過會員服務,為用戶提供無限量的免費流媒體服務,使得用戶被牢牢綁定在亞馬遜產品生態當中,目前全美有六千三百萬家庭是PRIME的會員,佔總人口的三成五,而這個數字還在持續擴大中。

  從以上這四個亞馬遜核心業務來看,和蘋果一樣,最大的特點就是雖然已經達到了一個極為巨大的規模,但是增速完全沒有放緩,可以預期在目前市場都在尋找下一個萬億美金公司的氣氛之下,亞馬遜成為下一個幸運兒只是時間問題了。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券行政總裁

鄔必偉


hd