理財入你袋——教育股見到中期頂部

  本月十日,司法部發佈了中華人民共和國民辦教育促進法實施條例(修訂草案)(送審稿),徵求意見截止期為九月十號,消息一出,香港市場教育股出現大幅下跌,連帶美國的教育股也出現了大跌,對於教育股,我認為一個中期的頂部已經確立了。

  這次民促法送審稿最重要的就是第十二條和第五條,是指同事舉辦或者實際控制哆嗦民辦學校,實施集團化辦學的社會組織應當具備法人資格,不得通過兼併收購,加盟連鎖,協議控制等方式控制非盈利性民辦學校。

  在中國境內設立的外商投資企業以及外方為實際控制人的社會組織不得舉辦,參與舉辦或者實際控制實施義務教育的民辦學校。

  這兩點,我覺得對目前在海外上市的教育股,形成巨大的行業風險和中期利空。

  作為法律,這反應了監管機構的態度,就是不允許資本通過收購、兼併來擴大規模,同時使得目前大多數上市的教育股裏面,已有的K12教育中的K9部份,形成了一個法律的懸念,也就是說,有可能需要把這部份剝離出去,最好的情況,也就是不能再染指K9教育了。

  此前,所有人對於教育股都有所期待,中國人口基數龐大,隨着人民平均收入的增長,在教育上的持續投入會增加,特別是放開生育政策之後,長期來說,我們會看到一個可以確定的增長,但是現在的十二條,確定了資本不能夠通過收購兼併來擴大規模,那就和之前的預期發生了重大的變化,也就是說即使不追溯之前的兼併和收購,但是之後的規模擴張就不可預期了,同時如果對於之前的收購兼併有追溯,或者有法律瑕疵,就會有不斷的麻煩出現。

  另外,第五條關於外資不能控制K9的限制,也使得現有業務中的一大塊確定性收益面臨很大的法律問題,因為大多數上市的教育股都是VIE架構,最好的情況就是維持現狀,無法擴張,比較不利的就是出現需要轉讓出去,而如果一旦出現需要轉讓,那這個價格是完全不能做市場化預期的,這個就讓我們對於教育股之後的業績沒有辦法做很好的預期了。

  綜合以上簡單分析,之前對教育股的所有預期,都可能因為民促法送審稿的出現而大幅逆轉,而且作為法律,是有長期效力且很難改變的,那教育股的估值體系就必須重新釐定,這可能就是教育股面臨的最大風險了。

富途證券行政總裁

鄔必偉


hd