理財入你袋——美股長牛還可期

  本周美股連續四天,三大指數創歷史新高,創造了美國歷史上最長的牛市,長達三千四百五十二天以上,接近十年的牛市還在不停往屏幕右上方拓展,到底是甚麼原因讓美國在經歷了二○○八年金融海嘯之後,能這麼強健的復甦,我覺得原因有幾個。

  首先是美聯儲在應對危機時敢於作為,且非常有經驗,通過量化寬鬆政策,給市場提供了流動性,為金融體系和企業復甦贏得了時間。

  其次是美國企業,特別是科技企業的創新能力超群,或者說是冠絕全球的,以矽谷為代表的一大批優秀的科技企業,成功地抓住了工業時代向資訊時代轉移的重要時間節點,取得了非常大的領先優勢。

  第三也是最重要的,就是杜瓊斯指數和標普五百指數的編纂方法非常合理,簡單講就是不斷的優化成份股,把不好的、落後的剔除出去,而把代表時代發展方向、有發展潛力和空間的公司納入進來,這樣就一直保持着指數的優越性和先進性,對促進指數和市場的穩定向上和引領投資方向有巨大的指導意義。我們可以看到的是杜瓊斯工業指數的成份股,在這百多年的演變歷史中,不斷的更新,從最早的鐵路、重化工再到現在的第三產業和新技術產業公司,是一個隨著時代發展而不斷進化的指數。

  但是A股在美股這十年長牛的同階段,幾乎是完全原地踏步,這一方面當然和A股市場自身的企業質素和中國經濟整體形勢有一定關聯,但必須承認A股的指數編製方法有很大的問題,幾乎是只進不出的,那整體指數如何能體現市場中最優公司和最有前途公司的表現。所以我們再探討A股整體機制的改變中,是否也應該對他的指數編製方法做一個檢討呢?

  對於美股的後市,我個人還是非常樂觀的,自從特朗普上台以後,我覺得這位商人總統是非常有見識的,無論從減稅還是從主動發起貿易戰的進攻來說,對美國經濟而言,都是非常有利的,於是我們看到美國經濟增速加快,資金迅速回流美國,美國企業的活力也大大增強,當然美股的表現也是氣勢如虹。我們看到不是單個指數、單個板塊的新高,而是幾乎所有指數都是新高,這說明是權限的牛市發展,而且至少現在,我們還沒看到比美國更有活力和強健的經濟體。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券行政總裁

鄔必偉

hd