理財入你袋——貓眼上市在即 騰訊再添猛將

  九月三日晚上,港交所披露貓眼娛樂上市的招股書,揭開這間騰訊系旗下泛娛樂公司的面紗。

  貓眼是由美團內部孵化的一間公司,在二○一二年開始營運。二○一五年美團和大眾點評合併後,貓眼也把大眾點評旗下的娛樂業務整合進來。二○一六年四月,美團點評宣佈,分拆貓眼成為一間獨立運營的公司。其後,光纖傳媒以二十三億多的現金和近二十四億光線傳媒的股票,佔據貓眼百分之五十七點四的股權,成為貓眼第一大股東。

  二○一七年,貓眼和騰訊旗下的微影合併,成為貓眼微影,還獲得騰訊十億美元的戰略投資,至此,貓眼成為中國電影票務市場的第一。根據招股書,貓眼有三大強力股東來加持,光線傳媒及其關聯方達百分之四十八點八,騰訊佔百分之十六點二十七,美團點評佔百分之八點五六,當然還包括新進入的華人文化和華誼兄弟。

  從招股書來看,貓眼有月活躍用戶超過一點三億,貓眼娛樂的志向,其實是由原來網上票務平台,向多元化泛娛樂方向進化,包括網上娛樂票務服務、娛樂內容服務、娛樂電商服務、廣告和其他服務等。

  事實上,網上娛樂票務服務,一直是貓眼主營收入中,貢獻最高的一部份。在二○一五年的報表中,這部份收入其實就是全部收入,而到了二○一六年開始逐年下降。到今年上半年,網上娛樂票務收入佔比只有六成,娛樂內容服務佔比就達到三成。貓眼還計劃用貓眼平台上面海量的用戶數據,為最終用戶和產業鏈當中的合作夥伴提供能力,進一步提高自己多元化經營的能力。

  筆者認為,貓眼娛樂上市,主要的目的是兩個方面。第一是打開新的融資渠道,為業務多元化發展儲備資金的能力。第二是搶先在阿里旗下的淘票票之前上市,以取得市場知名度的溢價。

  對於騰訊系的泛娛樂上市公司來說,自從去年閱文集團成功上市後,今年隨着QQ音樂和貓眼娛樂上市,更好完善騰訊泛娛樂上市公司的版圖。同時,作為貓眼來說,上市也為了能更好得迎戰阿里旗下的淘票票和大麥網的競爭。所以,我們可以預見,隨著貓眼上市,網上票務和娛樂內容服務這個方面上,阿里和騰訊的戰鬥將更加白熱化。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券行政總裁

鄔必偉

hd