理財入你袋——回購潮未必是見底訊號

  最近隨著騰訊股價的連續大幅下跌,騰訊也開始回購其股票了,通過六個交易日的回購,總共回購了約一億九千萬港幣,而上一次回購,要追溯到二○一四年四月了。

  今年隨著港股在年初見到了三三四八四的歷史高點之後,就一路下跌,在人民幣貶值和貿易戰的打擊下,最低到了二六二一九點附近,進入了技術上的熊市,各個股票都出現了大幅的下跌。於是除了騰訊之外,香港很多上市公司都開始了回購的動作,其中最出名的當然是長實的李嘉誠,他在六月就增持了八百九十多萬股。增持後,李嘉誠所持有的權益就增至百分之三十二點○四。是不是可以說這些巨頭開始增持自身公司股票的時候,就是股市見底的時候呢?

  我覺得我們可以來做一個分析,一般來講上市公司回購股票無外乎兩種原因,首先一定是認為公司目前的股價遠低於公司的實際價值,需要通過回購來修復;其次就是公司有較大的現金流,但又沒有特別好的項目投資,或者是沒有特別合適的擴大再生產的方向,因此通過回購來縮小股本、回饋股東。我覺得騰訊和長實就是典型代表,騰訊可能就是認為目前的股價已經明顯低於其價值了,而李嘉誠一貫是長實下跌就買入,與其相信其他人,不如相信自身的做法。那這裏是否可以說因為這些龍頭公司開始回購,就證明港股已經見底呢?我覺得從指數上來說,港股的下跌空間確實不太大,因為目前恒指的市盈率也就是在十一倍左右,而國企指數更是個位數,按照港股十年均值十二點二倍PE來說,已經處於平均值之下。

  但是我們在回顧這輪港股由牛轉熊的原因時,其實就是三個原因:人民幣走弱、市場流動性趨緊、中美貿易戰。目前來看這三點,至少在目前階段都沒有扭轉的趨勢,而貿易戰甚至有加劇的跡象,那現在講指數見底好像還是有點早。不過從重個股輕大勢的角度看,這些開始回購的龍頭股份確實可以進行關注,甚至可以說他們已經非常接近底部區域了。而我個人覺得從穩健的角度看,因為之前李嘉誠回購,在之後都證明很正確,這次我相信應該也是沒有意外,

  總之,我認為目前香港市場還是處於關注和等待的階段,更好的買點可能還需要一點耐心。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券行政總裁

鄔必偉


hd