理財入你袋——人幣有貶值壓力 股市處於弱勢

  國慶長假之後,人民銀行宣佈將在十月十五日起,下調銀行準備金率一個百分點。這次降準以後,將釋放增量資金七千五百億,這樣必然也增加人民幣對美元的壓力。

  現在人民幣對美元匯率迫近七算附近,後市人民幣走向到底如何,我個人看法是走勢非常明確的,就是會持續走弱,只是走弱的節奏問題。

  因為從美聯儲持續加息的態勢不會有特別的變化,唯一可以預期的無非是兩點:第一是美聯儲因為美國股市出現連續下跌,所以放緩加息步伐,甚至出現逆轉;但這個首先要美國股市大跌,如果美國股市大跌,一定帶動全球股市出現集體性下跌,進而對美國甚至全球的經濟造成損害,那在目前中國內部經濟環境也處於下調結構、增長放緩的情況下,如果美國經濟包括全球經濟都出現問題,那必然影響到中國的整體經濟情況,對人民幣匯率會形成壓力。第二就是美聯儲因為受到特朗普總統的壓力,而暫時性改變他們的加息政策和節奏,這種可能性比較小,因為美聯儲保持獨立性要重要很多,但這個也許是比較能有效果的一個手段。

  從目前內地的情況看,經濟下行的節奏我認為是沒有改變的,而且最麻煩是目前中美貿易戰在雙方互不讓步的情況下,美國副總統彭斯的演講開啟了中美全面對抗的一頁,而且這種長期對抗,在目前中國整體經濟走勢往下的情況下,我們的貨幣政策一定會傾向於寬鬆,這樣經濟才能穩定,同時也變相抵消了美國加稅的影響,但是這必然會對人民幣匯率形成雙重壓力,那我認為人民幣破七是必然的了,現在只是何時破的問題。現在我覺得唯一能夠使得人民幣在短期穩定的力量反而是在美國,因為如果人民幣持續貶值,其實是對特朗普加稅政策的抵消,也就是說加稅和貶值一起的話,增加了美國人的支出,但並沒有影響到中國的出口,

  至於說到股市,中國A股肯定處於熊市之中,而港股因為中美貿易戰和人民幣走弱的影響,也進入了熊市;只有美國股市,雖然最近出現了大幅的下跌,但是至少目前整個牛市基調沒有改變,而一旦美國出現反轉,我覺得市場將會更為恐慌。對於後市,大家應該保持比較警惕的心態。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券行政總裁

鄔必偉

hd