理財入你袋——奈飛──用戶增長是王道

  本周全球流媒體龍頭企業奈飛發佈了三季度報表,從數據來看非常靚麗,三季度公司營收達到四十億美元,而市場最看重的用戶增長,也一掃前一季度的疲態,美國新增用戶達到一百零九萬,國際新增用戶五百八十七萬,均遠超預期,在靚麗數據支持下,奈飛盤後漲了一成五,今年全年累計上漲七成八,大幅超越同期的標普和納指的漲幅,成為科技股中的明星。

  奈飛主營業務的核心商業模式實際非常清晰,就是營收=用戶數x會員費。即會員費固定的情況下,公司的主要增長就是看用戶數的增長。從訂閱用戶數據看,奈飛三季度流媒體訂閱用戶淨增六百九十六萬,高於預期的五百零九萬,而在過去的十個季度裏,有八個季度高於預期,這是非常強勁的持續增長。此外,從最新數據看,無論是美國本土用戶,還是全球用戶,都出現了超出預期的增長。這種增長的核心,其實就是奈飛在內容能力方面愈來愈強,護城河的邊界愈來愈寬。這從今年九月艾美獎頒獎典禮上,奈飛和HBO一樣都獲得了廿三個獎項就可想而知,這是第一次有流媒體和傳統廣播公司平起平坐,也說明流媒體已經成為最主流的媒體渠道。這點從目前奈飛佔全球網絡流量(不含中國和印度)的一成五就可見一斑,我們耳熟能詳的YouTube也只有一成一。

  當然好的內容一定是需要非常貴的成本,這也是護城河的代價,對於這一點,市場的分歧也在這裏,為了維持內容的優質,奈飛做了巨大的投入,預計二○一八年奈飛的自由現金流要接近負三十億,而這種情況到二○一九年還不會改變,在目前美聯儲進入加息周期的態勢下,負現金流會給企業帶來很大的財務成本。所以奈飛必須更快更好的保護住現有的存量客戶,並保持增長,不能有停滯。但是環視周圍,流媒體的競爭也愈來愈激烈,亞馬遜、谷歌、蘋果等超級大公司都紛紛加入戰團,我認為這個會是未來奈飛最大的增長壓力所在,這些公司的加入,會很大概率壓制住奈飛的增長,考慮到奈飛的營收模式核心在用戶增長,市場對他的前景有擔憂也是正常,所以奈飛在開市之後還是高開低走,漲幅大幅度的收窄了。總之,我們對奈飛的觀察,還是看其內容護城河是否足夠把新增用戶吸引進來。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券行政總裁

鄔必偉

hd