理財入你袋——新興市場暫時喘息

  今年以來隨著美國進入加息周期,各個新興市場都出現了很大的拋壓,從貨幣到股市都出現了聯動式下跌,MSCI新興市場指數區間跌幅超過了兩成,市場都擔心會不會如上幾次美國加息一樣,出現新興市場金融危機,隨著最近美國股市的調整,大家希望出現資金往新興市場回流的局面,能夠帶動新興市場出現企穩的跡象。之前暴跌的南美市場貨幣都出現大幅回升,而此時此前多次警示新興市場風險的高盛資產管理部門,也在最新報告裏提出經過了嚴重的拋售大潮之後,新興市場的資產已經開始出現抄底的價值了。

  高盛資管的聯席首席投資官表明新興市場的資產估值,已經低於其他市場的同類資產數月,是買入的良好時機。

  滙豐銀行也在最近的報告中,稱新興市場國家在未來十年中將成為世界經濟的主要推動力,良好的經濟基本面一定會對金融市場形成支撐。

  我認為無論從哪個角度看,目前全球的發達國家除了美國因為其特殊的貨幣地位和傑出的科技能力,還能保持相對高速的增長,其他發達國家基本都屬於低速發展;新興市場雖然波動比較大,但是整體增長勢頭還是比較迅猛的。即使拿中國為例,在外部有中美貿易戰的陰影,內部有調結構的壓力,但整體經濟數據還是表現比較穩定的;而我們看其他新興市場,基本也都屬於受外部,特別是美國市場的影響產生巨大波動,其自身的經濟情況都屬於穩定的。新興市場的一個最大特點就是波動性大,所以我覺得作為投資者,應該在新興市場資產處於相對高位的時候去賣出,而在出現暴跌的時候分批介入,做分散投資,核心是關注成長性,能夠抵禦新興市場的通脹就是好標的。

  同時我們在觀察新興市場機會的時候,也需要觀察美聯儲的加息進度和和美國國債收益率的情況,因為一旦美聯儲持續加息,導緻美國國債收益率持續攀升,那無論對新興市場還是發達市場,都可能會是一個重大危機的前兆,這點不可不察。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd