理財入你袋——金庸也是資本高手

  上周華人世界第一武俠小說作家金庸——查良鏞先生去世,終年九十四歲。金庸的離世,在華人世界引起廣泛關注,中港台澳,兩岸四地人民紛紛發表文章悼念金大俠。海外媒體也紛紛報道,應該說,有華人的地方一定有金庸,而華人很多對於俠義文化,傳統道德的認知也都來自金庸小說,連馬雲都撰文悼念金大俠,說「沒有金庸,也許就沒有阿里」。

  金庸小說中,大俠故事波瀾壯闊,而在生活裏,我們看到,金大俠也不只是一介書生,同樣也是一個資本高手。

  金大俠在一九五九年創立《明報》,自己出資八萬元,合夥人出資兩萬元,總計十萬元資本。但到三十二年後的一九九一年,《明報》在聯交所上市,市值超過八億元。金庸用三十二年時間,不僅建立起當時在香港權威的報業集團,同時還獲得超過八千倍收益。

  最厲害的地方是,當年金大俠把《明報》大多數股權賣予于品海,據說套現十億元左右,這在當時是一筆極為巨大的財富,可以說,金大俠是在幾乎頂部套現的。此後,由於于品海的經營和個人問題,《明報》被聯交所停牌退市。筆者覺得,不管其後《明報》易手給張曉卿,或者說,有人認為金大俠把《明報》所託非人也好,但從資本市場角度來看,金大俠等於是在最底部買入,在最頂部賣出,實現利潤最大化,真正做到急流勇退。

  實際上,從後面來看,隨著互聯網興起,特別是電子媒體不斷湧現,傳統報紙愈來愈難賺錢,必然令公司價值不太可能有太大上升空間。從這點來看,在大趨勢上,金大俠也是有運氣有眼光的。

  「世事如棋局局新」,我們回顧金大俠波瀾壯闊的一生,發現他書中的很多江湖故事,或多或少是他自己人生的倒影。他開創華人社會一個空前絕後的時代,他像李小龍一樣,都是那個時代唯一的產物,也是今後都很難去複製的。雖然同期也有梁羽生,古龍這樣的武俠小說大家,但無論在影響力還是歷史地位,金大俠都是絕無僅有的。最後引用倪匡先生的十六字評語結束這篇短文,紀念曾經陪伴筆者長大的金大俠及其作品——「金庸小說,天下第一,古今中外,無出其右」。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉


hd