理財入你袋——中選對特朗普影響不大

  上周三美國國會中期選舉結果出爐,可以說,從結果上來看,共和黨還是略勝一籌,怪不得連美國總統特朗普,也非常興奮的說,這是一次「完勝」。

  表面上來看,民主黨從共和黨手裏奪得眾議院控制權,也不能說是完全失敗。但是,從過往歷史來看,一般在總統選舉後,第一次中期選舉,執政總統所屬黨派,在中期選舉中表現都是較差。而從投票結果來看,共和黨並沒有輸得很難看,但是在參議院中,共和黨奪得五十四席,比原來的五十一席多出三席,這是個非常強勁的勝利。

  中期選舉當中,眾議院的全部四百三十五個席位都會改選,而參議院的三分之一,也就是三十三個席位改選。在全部改選的眾議院當中,民主黨奪回控制權,對特朗普施政起到一定制衡作用;但是,參議院的改選當中,共和黨擴大優勢,體現共和黨在各州勢力更加穩固,或預示特朗普很大機會連任。

  從特朗普施政兩年來說,反應可以說是非常兩極的,但有兩點我覺得是他牢牢抓住美國選民的心。第一是經濟數據向好,第二是嚴格控制移民流入。筆者覺得特朗普是非常善於為自己和美國爭取利益,或者說是很好利用目前美國經濟強勢,快速擴大在國際社會中的領導優勢。這一點,無論從貿易戰,還是從推出多邊協議等來看,都是非常符合美國式英雄主義做法。

  其次,目前全球難民問題,應是一個非常棘手問題,這個問題,實際是困擾西方社會的一大頑症,歐洲給難民問題搞得焦頭爛額。當然,我們可以有很多道義的理由來說服選民,但是,人都是自私的,當難民問題對現有民眾生活產生很大影響,民粹主義自然抬頭,特朗普嚴厲打擊非法移民,筆者認為在美國是有很大市場。

  從中期選舉結果來看,貌似民主黨奪回眾議院控制權,可對特朗普施政起到一定制衡作用。但如果仔細分析,其實共和黨民意基礎正在擴大,只是選民也希望對特朗普有所制衡而已。因此,筆者覺得在後續執政方面,特朗普所受掣肘不會很大,這點從當晚美國股市暴漲就可見一斑了。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd