理財入你袋——美股有熊市氣息

  本周美股出現了連續的暴跌,杜指和標普指數已完全跌去了全年的漲幅;而納指也只是剛剛守住平盤,而這次美股上漲的火車頭──FAANG這五隻美國科網股的龍頭,也都出現了明顯的下跌,facebook下跌近四成,蘋果下跌兩成以上,亞馬遜下跌兩成五多,奈飛下跌三成五多,谷歌也下跌兩成左右,僅這五個科技股,市值就蒸發近萬億美元。facebook由於劍橋分析公司洩密醜聞之後,朱克伯格採用了更激進的管理方式,使得公司內部的管理層出現了很大的分歧。

  而蘋果的情況也是比較糟糕,蘋果最新款的手機的銷量很不理想,使得蘋果對生產商的定單也出現了大幅的退訂局面;加上蘋果宣佈從下一個季度開始,不再公佈銷量的情況,這就使得大家對蘋果之後的業績增長有很大的懷疑。

  其他三間公司也因為各種各樣的原因,使得大多都有所保留,除了這五家龍頭之外,我們看到晶片龍頭製造商英偉達也出現了暴跌,股價從十月的二百九十二元,跌到最低的一百三十三元,比腰斬還多,這主要由於公司Q3財報沒有達到預期,加上最近數位貨幣大跌,使得公司業績在可見的一段時間都將出現大幅下跌。

  根據摩根士円利的報告,目前標普五百指數當中,四成的成份股,已經跌破了兩成的技術牛熊分界線,隨著美債收益率的持續攀升,市場的風險胃納一定大幅降低,現在市場已經隱隱都聞到熊的氣息。唯一有兩個相對值得欣慰的因素,首先是美國的經濟還在持續向好中,無論是就業還是通脹數據都比較理想,好像還不具備大幅下跌的可能性;其次就是中國市場,在習近平主席召開民營企業座談會之後,市場信心大增,而又恰逢低位,A股相對美股大跌的時候,往往是低開高走,這說明市場的內在因素在發生微妙變化。基於以上兩點,我覺得目前還不能對後市看的非常悲觀,應該繼續觀察中美兩地的股市,特別是那些龍頭股的變化以進一步確認市場的走向。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd