理財入你袋——騰訊音樂上市估值合理

  騰訊旗下的中國最大音樂集團騰訊音樂,預計十二月十二日在美國紐交所上市,按照最新的招股書,發行價為十三至十五美元,擬發行八千二百萬股ADS,募集資金十億六千六百萬至十二億六千萬美元,整體估值在二百一十二億至二百四十五億美元。對於騰訊音樂的這個估值到底是否合理,市場也有不同的聲音,我覺得如果從目前的對標公司來看,騰訊音樂的這個估值是非常合理的。

  我認為騰訊音樂的對標公司,就是目前全球最大的音樂流媒體服務供應商SPOTIFY,該公司今年四月在紐交所上市,市值最高接近三百五十六億美元,目前市值在二百四十一億美元。

  我們對比一下數據,就可以看到從各項數據來看,騰訊音樂都強於SPOTIFY。首先騰訊音樂旗下的QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂的手機客戶端,用戶數加總近六億;而SPOTIFY的月活用戶近二億。從業績上來看,騰訊音樂二○一六年收入四十三億,利潤八千五百萬,二○一七年收入一百零九億,利潤十三億;二○一八年上半年收入達到八十六億,利潤十七億,應該說持續增長的勢頭非常強。而SPOTITY目前還是虧損階段,這個主要是由於雙方在商業模式上實際有比較大的不同。

  SPOTIFY的收入主要還是依靠付費用戶和廣告,這樣就比較傳統和單一;而騰訊音樂借助騰訊背景,淡化音樂背景,通過騰訊的巨大流量,實現了聽看唱玩的泛娛樂場景,通過數碼音樂分發,也為歌手進行推廣宣傳、積累粉絲、增加收益,這樣就使得在線音樂、唱片方、藝人、經紀公司等多方共贏的局面,再加上騰訊音樂大概佔據了中國音樂市場上九成的版權,這就使得他通過版權來收費和壓制競爭對手成為可能。總之你會發現無論是月活、市場佔有率、還是盈利能力和盈利模式,騰訊音樂都是明顯優於SPOTIFY的;而且在海外音樂流媒體市場上,SPOTIFY有很強大的競爭對手,而在中國市場,騰訊音樂已經是完全壟斷的霸主了,所以在競爭格局上,我們也可以發現騰訊音樂具有很強的優勢。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd