理財入你袋——從小鵬看新能源汽車

  在新能源汽車製造中,一直比較低調的小鵬汽車宣佈,實現首批G3新車交付,這款純電動五座SUV,在享受政府補貼後,價格僅十三點五八至十六點五八萬,競爭對手正是特斯拉(Tesla)的M3。

  今年以來,新能源汽車銷售可以說是氣勢逼人,內地新能源汽車產銷按年增長超過百分之六十,與整體車市疲軟形成鮮明對比。主要是因為新能源汽車從Tesla開始,已經讓所有年輕一代和中產認識到,這不只是一個動力系統改變,而是新一代基於互聯網,或者是物聯網時代下的新移動平台。加上國家對新能源汽車的補貼,使更換新能源車成為一種剛需。在這種剛需情況下,可以看到的是,對於新能源汽車製造商來說,如何按期按量交付性能安全並穩定量產車,就成為擺在眼前的一道大難題。

  第一,大家都知道,汽車工業發展上百年,也就存活幾間公司,汽車工業是高度資金密集型和產業密集型,對這些以輕資產起家的互聯網精英提出很高要求,他們往往沒有涉足過製造業,對於行業本身的很多認知和規律也需要建立,再加上資金的巨大壓力,所以,能否保證車的安全性和電池的持續續航能力,是對所有新能源製造者的巨大課題。

  第二,從這次小鵬汽車的交付來看,也是請海馬汽車代工,也就是說,還是需要傳統汽車廠商來協助,並沒有這麼快建立起自己的能力,加上我們看到,另一間奇點汽車已經傳言燒光七十億融資,還沒有交付汽車,而已經交付的威馬汽車,也出現自燃,再來看下蔚來汽車的交付速度,以及F9只有股權爭奪新聞,而沒有實質量產的消息。

  但是你會發現,由傳統汽車向新能源汽車的過渡和轉換已經開始,傳統汽車廠商未來也許只有兩條路徑,第一是自身做轉變和進化,往新能源汽車方向去進化。第二,和新能源汽車廠商合作,大家互相發揮協同效應前進,如果這兩點是可能的,那我們對現有汽車廠商,或者是汽車股判斷也就比較清晰,就是看他們往哪條路徑上走,如果是原地踏步,那基本可以確定前途灰暗,加上中國汽車黃金時代已經過去,如果不進化,當年類似長虹,春蘭電視機廠商的故事,也許會在他們身上重演。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd