理財入你袋——非同權明年可望納港股通

  十二月九日,滬深港三地交易所發佈公告稱,為進一步改善互聯互通機制,推動內地與香港資本市場協同發展,三地交易所就不同投票權架構公司納入港股通方案達成共識,預計規則將於二○一九年年中生效實施。

  這個事情本身,還是非常有故事性的。今年三月,港交所改變上市規則,允許同股不同權的新經濟公司來港上市,小米作為第一間公司,於七月九日在香港上市,當時內地在考慮CDR,即中國版預託憑證,小米希望能夠同時作為同股不同權和CDR第一股一起上,但由於兩地上市規則非常不同,協調溝通極為困難,在最後一刻,小米放棄A股的CDR,而只在香港發行。

  當時市場認為,小米比較難納入港股通,要知道成為港股通,首先要成為恒生相關指數成份股,由於同股不同權公司都比較新,以指數公司一貫保守態度,很大機會不能成為指數股。但沒想到,在七月二十六日,小米被宣佈成為恒指的指數股,預示小米被納入港股通僅一步之遙。市場亦期望小米能被納入港股通,進而引入北水,使同股不同權股份交易更活躍。

  假如小米能被納入港股通,理論上來說,它沒必要要做CDR,這對當時內地交易極力推進CDR是很大打擊。沒過幾日,內地交易所就宣佈,基於風險考慮,暫不考慮讓同股不同權納入港股通。

  然而,隨著愈來愈多新經濟公司表態暫時不考慮參與CDR,即選擇在香港或者美國上市後,CDR都被擱置下來。其後國家主席習近平在上海宣佈,上海證券交易所要開科創板,這就徹底宣佈CDR不會再成為一個選項。從內地交易所來說,也有了吸引新經濟公司落地平台,基於這樣的理由,中港兩地再協商,將已經在香港或者未來赴港上市的新經濟公司,納入港股通也將水到渠成。

  筆者估計,明年上半年隨著上海科創板開設,中港兩地交易所談判將順利進行,明年這些新經濟公司中的佼佼者,就有望被納入港股通。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd