理財入你袋——85後創業典範企業——微盟

  最近,港交所又將迎來一個特別的創業公司,那就是微信的第三方服務商——微盟,這間公司也是繼有贊和拼多多之後,第三家上市的基於微信生態的科技公司。而他的創始人,是只有31歲的85後年輕企業家孫濤勇,孫濤勇還獲得過內地大型創新創業真人秀節目,我是創始人的總冠軍。應該說,無論是微盟還是孫濤勇,都具有特別的明星氣質。

  微盟到底是做甚麼的呢?簡單講,就是為各類微信上的商家提供雲端商業和數字營銷解決方案的公司,是一家典型的TO B公司,是基於微信生態提供SAAS產品的公司,那SAAS又是甚麼呢? SaaS是Software-as-a-Service(軟件即服務)的簡稱,它是一種通過Internet提供軟件的模式,廠商將應用軟件統一部署在自己的服務器上,客戶可以根據自己實際需求,通過互聯網向廠商訂購所需的應用軟件服務,按訂購的服務多少和時間長短向廠商支付費用,並通過互聯網獲得廠商提供的服務。用戶不用再購買軟件,而改用向提供商租用基於Web的軟件,來管理企業經營活動,且無需對軟件進行維護,服務提供商會全權管理和維護軟件,軟件廠商在向客戶提供互聯網應用的同時,也提供軟件的離線操作和本地數據存儲,讓用戶隨時隨地都可以使用其訂購的軟件和服務。對於許多小型企業來說,SaaS是採用先進技術的最好途徑。

  目前,使用微盟SAAS服務的有超過53000家商戶,2017年收益達到1.75億,而微盟另一個精準營銷業務的收益也實現了跨越式增長,2017年收益為2.71億,同比增長了170% 。廣告主數目達到了17681人,同比大增了440%。從以上數據可以看出,微盟是近期在港交所上市的科技公司中,非常特別的一家。首先,他是提供TO B業務的公司,而之前大多數公司,都是提供TO C業務的公司,基於提供服務對象的不同,所以,提供TO B業務的公司往往會顯得比提供TO C業務的公司要低調和神秘,但是TO B業務的特性就決定了他進入門檻高,但是利潤穩定性也高,一旦形成競爭優勢之後,後來者翻盤的機會極小,這個我們從微盟的營收和業績增長中也可以看到,而且,SAAS業務,作為一種基於雲計算之下的最先進的軟件服務,是有非常大的前景的。所以,微盟是一家又好看、又好吃的科技公司。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd