理財入你袋——蘋果內地銷售走下坡

  蘋果公司上周調低聖誕假期季報預期,使蘋果股價盤後急挫。翌日開市後蘋果股價繼續下跌,同時拖累美國科技股大幅下跌,收市蘋果急跌百分之十,市值跌至六千七百億美元左右。在四個月前,蘋果剛成為美國歷史上第一間市值超過萬億美元的公司,誰料在短短四個月內急跌達三成。

  在庫克聲明中指出,蘋果下調業績預期,最主要原因是由於中國經濟減速超出預期,以及蘋果手機在中國銷售情況未如理想。坦率的說,筆者覺得中國經濟減速對蘋果手機銷售影響,不是如庫克所言那麼大,本質上還是蘋果手機在中國市場上遭遇到像華為、小米等品牌的強勁挑戰,銷售情況持續不佳。

  第一,隨着智能手機的飽和,大家換機意欲下降,另外以華為為首的國產手機質素愈來愈好,很多性能已超越蘋果手機,使得「果粉」有動搖趨勢。從市場調查結果看,目前使用蘋果手機的用戶中,只有六成人在下次換機時傾向繼續使用蘋果,這個流失率是非常高的。其次,筆者覺得在目前智能手機高度普及下,蘋果還是維持一個非常高的單價,差不多是平均價格九百美元,而國產的華為和小米,差不多只有三百美元左右,這裏就是一個三倍的差距,在性能並沒有非常突出的情況下,這種價格差距實際,是非常難以長久的。

        第三,還有一個非常重要的問題,就是蘋果手機引以為傲的是其全封閉的iOS操作系統,這也是蘋果手機長期處於安卓手機的鄙視鏈上端的原因,但是在中國,由於絕大多數智能手機用戶都是使用微信用戶,微信實際上已經成為一個內部操作系統,這使中國使用者在手機遷移時,成本和感知小很多了。或者說,原來的Android和iOS系統之間的壁壘,因為微信的出現已經變得沒有那麼深,這對於蘋果手機銷售肯定是長期負面。

        除非有新的技術是蘋果掌握而Android沒有的,或者說在5G來臨後,有新的商機,否則,蘋果手機在內地的銷售情況,筆者覺得一定是進入長期下降通道。由於整個大中華地區佔蘋果整體銷售額近兩成,所以對蘋果業績影響可謂舉足輕重,蘋果手機在中國市場上的轉捩點,也許已經出現了。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd