理財入你袋——降準刺激股市有限

  一月四日晚,人民銀行宣佈決定下調金融機構存款準備金率一個百分點。於二○一九年一月十五日和一月二十五日,分別下調零點五個百分點。同時,二○一九年第一季到期的中期借貸便利(MLF)不再續做。

  此次降準及各類相關貨幣操作,淨釋放長期資金約八千億元。於是,市場對股市看法變得樂觀,因為之前基本單次都只降零點五個百分點。筆者覺得,雖然這次降準力度較大,但亦反映目前中國經濟下行壓力增大,流動性偏緊,中長期利率居高不下,實體經濟融資難等大背景都不理想。經過這次降準後,央行核心考慮就是要引導資金流向實體經濟,特別是中小微企業和民營企業,現在銀行都將表外業務移至表內,加上銀保監會也加強銀行資金流向股市監管。所以,筆者覺得短期有提振股市作用,但是長期利好有限。

    而且,我們都知道,股票市場上漲一般都建基於兩點。首先是實體經濟蓬勃向上;其次是整體資金面寬鬆,從過去十年美國從金融海嘯走向大牛市,實際就是這兩點同時在起作用。目前,中國實體經濟挑戰相當大,外部有中美貿易戰不確定因素,即使這種因素短期有緩解跡象,長期也會一直困擾中國實體經濟。內部則由於目前內地貨幣政策傳導機制尚未疏通,央行釋放出來的低成本資金,只能在金融體系內空轉,所以,能夠真正惠及企業的不一定很多。如果實體經濟難見起色,那股市上漲也是無源之水。

  縱觀過去十年,央行總共降準十七次,最多的一年降準五次。然而,實際上過去十年,A股指數除了在二○一四年到二○一五年,有一個脈衝式上漲外,大多數情況都是來回波動,而且跌多漲少。這也說明,降準對於股市影響實際是比較有限。在目前外有壓力、內有挑戰的情況下,保持一個相對寬鬆的貨幣環境是必要的,這裏要防止的是大水漫灌式政策,要把低成本資金引導至中小微企業和民營企業,只有企業好了,股市才會真正健康發展。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd