理財入你袋——人民幣大漲全因美元

  今年開始才第二周,人民幣匯率行情就出現過山車,在岸人民幣對美元上周大漲一一六三個基點,創二○○五年匯改以來最大單周漲幅。很多人對此有較大困擾,為何在中美貿易戰大背景下,中國經濟數據也不好,人民銀行還降準,這些都是利空人民幣的因素,為何人民幣還大漲呢?

  其實道理很簡單,就是人民幣本質上不是一個自由兌換的貨幣,是一個相對受控的貨幣。人民幣主要受美元漲跌影響,或者說人民幣大漲,實際是對應美元下跌。去年底聯儲局加息後,會後的議息聲明中,聯儲局顯露出相對鷹派說法,使市場大為驚慌。本來市場認為聯儲局將結束這輪加息周期,但突然和預期不同,股票市場就接連下跌,使以股市上漲為自身政績的美國總統特朗普氣個半死,天天找時間罵聯儲局主席鮑威爾,甚至傳出要把鮑威爾革職。

  當然鮑威爾也不甘示弱,在各種場合都重申聯儲局的獨立性,以及他本人不會辭職的意思。但是隨着市場憂慮情緒升溫,鮑威爾亦釋放出鴿派訊息,認為聯儲局之後的加息決定,會參考市場的經濟數據,並多聽市場聲音。多位聯儲局官員亦表達對加息持謹慎態度的意見,連聯儲局前主席耶倫最近也公開表示,從各項指標看,聯儲局這輪加息周期應該已經結束。同時她也說,不排除會再加息一至兩次,但整體來說整個加息周期已經結束,她認為縮表一定也是以不影響經濟發展為前提。

  這些言論傳達給市場的,就是對於美元匯價利空。加上特朗普反覆說,中美貿易談判進展順利,中國非常配合等,也側面支持人民幣匯率,所以人民幣在大家都不看好的情況下上漲,主因是因為大家預期美元將持續走弱。從中美貿易談判順利的角度來說,在三月達成協議前,人民幣相對堅挺也有利大家氣氛。如果人民幣走勢疲弱,將削弱美國關稅增加所起的作用。

  總括而言,人民幣近期大漲,其核心原因就是由於美國加息周期可能結束,以及中美貿易談判進展順利。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd