理財入你袋——內地移動互聯網展望

  二○一九年一月二十二日,中國商業智能服務商QUESTMOBILE,發佈中國移動互聯網二○一八年度大報告,總結二○一八年的中國移動互聯網特點,並對二○一九年作出十大展望,其中有很多不錯意見,在此與大家分享一下。

  這份報告總結二○一八年中國移動互聯網的八個關鍵詞,就是上市、增長、下沉、裂變、新人類、邊界、監管及粉絲經濟。

  其中筆者覺得最引人注目的一定是上市。在二○一八年初,港交所改變上市規則,允許同股不同權公司、無營收的生物醫藥公司及在其他市場上市的新經濟公司來港上市,令不少巨企紛紛赴港上市,其中最矚目的一定是小米(1810)和美團(3690)。美國市場亦不遑多讓,拼多多、愛奇藝及趣頭條也完成上市。另外一個關鍵詞則是監管,筆者覺得也非常重要。二○一八年監管風暴席捲多個行業,違規App輕則下架整改,重則永久關停,行業全面迎來規範化,特別是遊戲行業因此跌入谷底,新遊戲上線數量按年減少近半,行業月度活躍用戶升值更出現負增長。其中對龍頭股票騰訊(700)影響極大,導致騰訊股價由歷史高位四百七十五元跌至二百五十一元,出現上市十四年來最大跌浪。

  在產業互聯網深化出現新機會方面,我們看到BAT巨頭紛紛調整組織架構,提升TO B(面向企業用戶)業務戰略地位和發展速度,突破方向雖然各有不同,但是投資佈局都聚焦在產業互聯網的技術底層、AI、雲計算、大數據、物聯網等,反映在TO C(面向普通用戶)流量見頂下,各個互聯網巨頭都加強在TO B發展力度。其次就是新媒介帶來的價值專業,媒介邊界改變諮詢呈現形式,同時帶來價值轉移,從圖文到影片再到短片,短片廣告增長率已經超過訊息流廣告的整體增長率,成為訊息流廣告中最重要組成部份。明顯例子是抖音增長速度驚人,現在字節跳動憑旗下的《今日頭條》和抖音,已可與騰訊分庭抗禮。筆者覺得,在二○一九年「頭騰大戰」將更白熱化。

  在流量紅利見頂、智能手機普及的背景下,爭奪存量和開拓企業用戶,相信會是今年移動互聯網的主旋律。

註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd