理財入你袋——美股可望再闖高峰

  去年十月,美股創歷史新高二萬六千九百五十一點後,隨即掉頭向下,低見二萬一千七百一十二點,陷入技術性熊市,令市場一片恐慌。但是在去年聖誕前後,美股卻急步向上,上周五更重上二萬六千點,距離高位不足千點。到底是甚麼原因,使美股出現大幅反彈,後市又何去何從呢?

  筆者認為,要搞清這個問題,就要由當時美股為何會下跌來看,筆者覺得不外乎三大原因。第一,聯儲局整體貨幣政策趨緊,加息和縮表同時進行,讓市場對其後資產價格走勢有很大憂慮。第二,中美貿易戰有惡化跡象,中美雙方特別是美國態度堅決,使大家對全球貿易戰憂慮升溫。第三,美股此輪牛市已經十多年了,特別是以FAANG為首的五間科技股龍頭,業績增長有放緩趨勢。綜合這三個方面,市場選擇向下避險的操作,但為何後來又出現戲劇性的V形反轉走勢呢?筆者認為,還是要從這三方面尋找答案。

  第一,聯儲局在去年年底最後一次加息後,取態趨向鴿派,在加息方面表現很大靈活性,讓市場認為整個加息周期可能接近尾聲,2019年最多加一次息,甚至會減息。而且,在市場更關注的縮表方面,按最新聯儲局會議記錄顯示或會停止,遠比市場預期為好。

  第二,中美貿易談判進展順利,雖然是否能在三月一日前達成協議仍是未知之數,但從美國總統特朗普以及中國官方媒體表態來看,雙方達成協議可能性甚高。目前,國務院副總理劉鶴在美國進行第七輪磋商,貿談有圓滿結局可能性非常高。

  第三,從目前公佈的企業財報來看,雖然以FANNG為首的科技股增長放緩,但整體業績仍然優秀,他們業績的放緩和全球貿易環境變差,或者說中美貿易戰都有一定關係。如果上述兩點有所改善,對他們的業績應有正面支持。

  總括而言,在中美貿易談判向好,聯儲局保持鴿派態度不變下,美股仍有機會創出新高。如市場消除不確定性因素,加上目前內地股市復甦,將對全球資本市場有帶動作用。筆者認為,至少在今年首季,美股持續向上的可能性仍然偏高。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd