理財入你袋——巴菲特揭示成功要素

  二月二十三日,股神巴菲特發佈一年一度的巴菲特致股東信;同時旗下的巴郡,亦同時公佈二○一八年財報。在公開信裏,巴菲特再次揭示他的投資理念和投資組合邏輯,在此筆者和大家分享一下個人看法。

  巴菲特的股東信中題為"Focus on the Forest - Forget the Trees",意思是投資有如一座森林,大家不應該只看局部,而不看整體。他把他的投資界定為五個果林,分為四大不同業務群組和第五個最重要的保險業務。筆者認為更形象的比喻,應該是巴菲特的投資像一個拳頭,大拇指是保險業務;其他四個業務就是另外四個手指,最終握成一個強而有力的拳頭。

  我們先來看看最重要的保險業務,保險業務是巴菲特投資基石,因為巴菲特所有投資的資金來源,主要都是由保險公司提供,最主要原因是保險和在保險業務的浮存金,為巴菲特提供極低甚至是成本為負的資金,所以巴菲特才能按照他的設想作長期投資。當市場出現急劇波動甚至股災時,能隨時有大量資金買入便宜資產,這在二○○八年的金融海嘯中就可以看出。

  其次就是巴菲特控股的十多間非保險業務公司,這些公司僅在二○一八年,就為巴郡賺得一百六十八億美元的淨利潤,這是巴菲特投資中最有價值的資產。

  第三就是世人最熟悉的巴菲特股票投資,他投資很多行業龍頭公司,包括蘋果、美國銀行、富國銀行等,投資成本只有一千億美元左右,但目前市值是一千七百多億美元;在可口可樂、美國運通及穆迪等公司身上,巴菲特賺得超過十倍利潤,這就是長線的力量。

  第四是共同控股公司,這裏包括卡夫亨氏、Berkadia、德克薩斯電力傳輸公司、Pilot Flying J等四間公司,這些公司在二○一八 年,也為巴群貢獻十三億美元以上的稅後利潤。

  第五筆者覺得是極為重要的,就是國債、現金和現金等價物。巴菲特持有一千一百二十億美元的美國國債和其他現金等價物。在信裏巴菲特提到,他最少都會持有超過二百億美元的現金等價物,以備不時之需;這也是巴菲特永遠能夠在市場資產便宜的時候,有錢去買的最重要原因。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd