理財入你袋——國產Tesla改變世界格局

        二○一八年五月,特斯拉(Tesla)上海正式註冊成立,預計到今年年底就能投產。至二○二○年,Model 3每周產能可達三千台;至二○二一年,Model 3/Y每周產能可達五千台。筆者認為,那時將徹底改變中國以及全球新能源車格局,並加速傳統燃油汽車沒落。

  在二○一八年,全球電動車實現銷量大爆發。中國由於補貼政策緣故,全年銷量達一百零二萬台,按年增百分之八十三。美國方面,由於Tesla的Model 3產能增加,銷量達三十六萬台,按年大增八成。在歐洲,傳統汽車廠商如福士、寶馬及平治等企業持續電動化,亦售出三十九萬台,按年增長百分之二十九。

  其中Tesla的Model 3表現最耀眼,無論在海外市場還是美國市場,都成為銷量最高的豪華車。無論中國市場還是全球市場,乘用車都進入增長的平台期,在新增放緩情況下,實際新能源車和傳統燃油車在轉化過程中,與當年由數字手機轉為智能手機的過程十分相似。在這個大轉換中,筆者認為,Tesla將成汽車界的蘋果手機,國產化將加速這個進程的到來。

  從歷史上看,當年改革開放時,燃油車在中國設廠,搞中外合資,內地汽車產業開始起飛,無論是產業鏈配套,還是產能爆炸都是相當驚人。時至今日,燃油車市場的國產車覆蓋率相當之高,當年的日本車、德國車及美國車,所謂原產的基本在中國市場都銷聲匿跡,取而代之是中國向全世界的中低端市場輸出國產車,以及在高端市場輸出組裝車。

  當年中國是在汽車產業一窮二白的狀態下,建立這麼大的產業鏈。筆者相信,在目前汽車產業鏈完善的情況下,Tesla來中國設廠將Tesla國產化,將改變全球新能源車格局。首先改變的是價格,由於中國汽車配件產業鏈完善,價格便宜,加上產業工人的價格,相對美國和歐洲市場便宜並能幹,所以將帶動汽車價格下降。

  其次將改變產能,筆者相信,至二○二二年,Tesla在中國產能將在全球市場佔有較大份額。其三,筆者認為將改變中國目前國產新能源車格局,原來那些技術水平低,靠國家補貼維生的公司將陸續被淘汰。真正有能力的公司,在Tesla的國產化進程中,也會得到很好洗禮和進化,進而出現真正強大的國產品牌,類似手機中的華為。

  筆者認為,Tesla國產化將徹底改變和加快中國,以至世界新能源汽車的發展,是具有歷史意義的。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd