理財入你袋——阿里回巢意義重大

  近期傳出阿里巴巴可能在今年下半年來港第二上市,結合早前港交所總裁李小加斷言阿里一定會回來說法,筆者認為阿里巴巴成為港交所改變上市制度後,第一間來港第二上市公司,似乎已經呼之欲出。

  二○一四年阿里巴巴準備來港上市,由於當時香港不允許同股不同權公司上市,雖然港交所盡最大努力爭取,最終阿里還是到美國上市,香港痛失包攬中國兩間科技龍頭企業機會。這也直接推動港交所修改上市制度。二○一八年四月,港交所對上市條例作出新修訂,允許同股不同權公司,以及已經在海外上市的科技公司,可以來香港上市,掃平阿里巴巴在香港第二上市障礙。

  阿里目前股價相對於二○一四年在紐交所上市時,上漲逾兩倍;如果現在來港上市,對阿里明顯有利,因為稀釋股權少,而募集資金多,同時對阿里擴大投資者範圍有重大幫助。因為阿里巴巴在紐交所上市,投資者主要是海外機構和部份海外個人客戶。但如果阿里來港上市,不僅香港投資者能夠投資阿里,內地投資者也能透過互聯互通機制購買,從而擴展阿里投資群體。由於阿里巴巴最大市場在內地,通過在香港上市,可令大量內地客戶投資阿里巴巴。

  實際上,在中美貿易戰處於持久戰下,阿里巴巴來港第二上市,也可說是一種防守安排,防止受中美關係惡化影響。

  阿里巴巴來港上市,對香港市場特別是港交所來說,也是一個重大利好。首先中國最大兩間科技巨企都能在香港會師,對香港市場長遠發展有利,並對改變香港市場上市公司結構有重大幫助,也會對其他已經在美國上市的科技公司回港起到很好示範效應。

  一旦形成這種情況,對香港證券市場和港交所都是極為有利。阿里巴巴目前每日在美國成交量約二百至三百億港元,相對於香港市場來說,可佔目前市場成交約三成,如果阿里巴巴回歸香港,將對香港市場交易活躍性有很大幫助。

  阿里巴巴回港第二上市,無論對阿里、香港市場,甚至是在美上市的中國科技公司都是利好,筆者十分期待這一日的到來。

  註:筆者為證監會持牌人,本人並無持有上述股票。

富途證券持牌人

鄔必偉

hd