懶人氣功——練功軟化心血管

        氣血循環出問題,小到手冷腳冷,大到發生猝死,加班一族千萬要留意!嚇死人的猝死,一年四季都有可能發生,還常出現在青壯年身上,拆除體內這顆隱形炸彈的方法,就是讓自身循環力一天比一天強,特別是末梢循環好,心血管就會好。

  氣不通暢,會阻礙血運行,當身體循環不好,代謝變差,就是中醫說的「氣滯血瘀」,最常發生在久坐不動的人身上。如果你常感覺手麻腳麻、眼痠視力差、頸椎僵硬、手腳冰冷無力,表示身體缺氧,能量不足,氣血無法供應到末梢,心血管病變的風險也會大增。

  人體的末梢循環很重要,當末梢開始沉澱堵塞,血管就會變得狹窄而不通,慢慢的身體其他的主動脈也會出問題,所以末梢是最敏感的,卻也是最容易被忽略的。

  經常熬夜加班,工作壓力大,平時飲食油膩又少運動的人,建議每天勤練周天顫掌,有活絡四肢末梢,達到全身「大沖洗」的功效,氣血就不容易瘀塞。

  當我們在做顫掌動作時,要把氣放到最末梢,很快就會感到手掌和腳底熱了起來,代表所有的血液能走到最末梢,這對身體就是最好的供氧循環。

hklilywong@e-qi.com.tw

現學現練:一遍周天顫掌,帶動一次大循環

1.雙腳與肩同寬,平行站立,身體放鬆。

2.左腳向左前方跨一步,兩手從身體前方抬起過頭部高度,維持在空中,兩手上下顫動。

3.兩手保持顫動,從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳,同時兩手繼續顫掌向下移動,兩手過耳之後手心朝下,到腿部高度後再向前方抬起,重心同時轉移到前腳,整套動作就是完成一個周天循環,共作七次,做完七次收回左腳。

4.右腳向右前方跨一步,同樣動作做右邊周天顫掌共七次。

5.左右各兩回合後,兩手在頭上維持顫掌三秒,再慢慢落下。

貼士:

1.顫掌的路線就像是在身體兩側畫圓,只是隨不同的位置掌心方向變換。

2.身體向前跨一步時,後面的腿要伸直。

(氣學管理專家)

白雁

hd