懶人氣功——氣純體自香 體質更健康

        體臭總是令人好尷尬,原來身體散發的氣味跟健康大有關係,如果你在運動時有濃厚的汗臭味,從中醫觀點來看,這正在預告你的五臟六腑有些地方不太健康了。

  人體充滿了氣,自然會產生身體的氣味,而氣味能判斷一個人的弱臟在哪裏!中醫講五行,也講究五味,我們的五臟六腑就和五味相連,例如身體散發出甜臭體味,代表胃、胰臟系統疲弱;有油臭體味,代表肝臟、膽囊系統疲弱;有焦臭體味,代表小腸、心臟系統疲弱;有腥臭體味,代表大腸、肺臟系統疲弱;要是有腐臭體味,代表腎臟、膀胱系統疲弱。

  有人運動後有汗臭味,甚至一出汗就有狐臭味,但也有人身上散發的是淡淡香氣。道家有句話說「氣純體自香」,當身體整個氣血循環良好,身上的氣味也會由濁變清。利用練習氣功,訓練身體的伸展性,在微微出汗的同時,也在激活氣血循環,比方說多做顫掌動作,當雙手來到耳後,會感覺手臂非常的痠,代表氣血已經整個被調動起來,這時候可以多停留一下,排酸毒的效果特別好。

  經過一段時間的練習之後,循環變好,體質改善,自然身體的氣味也會跟着改變。在我的學員中,許多人在持續練功後,會發覺隨着身體好轉,汗味也改變了,不再黏濁味重,也不會在衣服上留下黃色的痕跡,反而散發一種清香。

現學現練:抬手顫掌,體香練出來

1.雙腳與肩同寬,平行站立,身體放鬆。

2.左腳向左前方跨一步,兩手從身體前方抬起過頭部高度,維持在空中,兩手上下顫動。

3.兩手保持顫動,從前方向後移動,身體重心同時轉移到後腳,同時兩手繼續顫掌向下移動,兩手過耳之後手心朝下,到腿部高度後再向前方抬起,重心同時轉移到前腳,整套動作就是完成一個周天循環,共作七次,做完七次收回左腳。

4.右腳向右前方跨一步,同樣動作做右邊周天顫掌共七次。

5.左右各兩回合後,兩手在頭上維持顫掌三秒,再慢慢落下。

貼士

1.顫掌的路線就像是在身體兩側畫圓,只是隨不同的位置掌心方向變換。

2.身體向前跨一步時,後面的腿要伸直。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw,或致電9016 6160

(氣學管理專家)

白雁

hd