懶人氣功——想要強心臟 心氣先養護好

  你每天都覺得身體疲累,心情高低起伏很大嗎?人最大的勞累其實是心累,經常感到鬱悶、壓抑、煩躁、小心眼、看不開、放不下,這些壞心情會讓我們的心氣愈來愈衰弱,還會慢慢連累其他臟腑調節功能失衡。

  今天教大家一招強心功,通過向上伸展的動作,把身體拉起來,胸部挺起來,這樣的動作可以有效調動心氣。如果一到下午就覺得累,喝咖啡都沒辦法提神,這個手形能幫你清醒起來;如果早上起來還有睡不飽的感覺,做這個手形也會讓你恢復精神體力充沛。

  中醫說:「氣行則血行,氣血行則百病除」。氣血要充盈,需要強而有力的心臟;而心臟又是最需要陽氣的器官,心氣不足代表人體的氣運行不順暢,心臟推動無力,血液循環也會受阻礙。

  腳是人體的第二顆心臟,鍛煉腳底的力量,就等於增強了心氣。練習強心功時試着把腳輪流抬起,這樣可以鍛煉腳底有力氣,增強心臟的動能,強化血液循環,不只能讓你遠離高血壓和慢性病,對膝蓋關節也很有幫助。

  練習強心功時,想像自己像一隻大雁鳥要飛起來一樣,向上挺拔,挺胸展翅,感覺好舒服,好開心,不知不覺消除了抑鬱。練完會明顯感覺手變熱,心情也會開朗起來。



現學現練:強心功,提振心臟的活力

1. 雙手中指向下,其餘手指自然向上。

2. 兩手向上抬起,身體拉高,做展翅動作,同時配合一腳抬起。

3. 雙手向下落的時候,腳也跟着落下。再次抬手,換另一腳抬起。重複動作換腳練習。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw,或致電24222238或90166160



(氣學管理專家)

白雁

hd