懶人氣功——腰腹堵住全身怎麼解?

        上了一天班,渾身痠痛、僵硬、無力,這是身體勞累發出的訊號。根據統計,每十個人之中,就有一人會有長期慢性痠痛的問題,一發作起來,總是讓人難受的要命。

  很多學生在找我學功之前,每天過着腰痠背痛、頭痛、肩頸痛、關節痛、婦科痛等各種又痠又痛的生活,全身就像堵住了,經常要吃止痛藥才能把這些痛壓下去。可是藥吃多了會有抗藥性,不但脾胃變差了,睡眠也不好,身體的痠痛不能徹底解決,生活品質也愈來愈差。

  其實身體所有的痠痛,都跟氣血循環不暢有關,中醫說「通則不痛,痛則不通」。痠痛的原因是肌肉繃緊,運動不足,當肌肉一疲勞,血液循環會變差,長期下來就會發展成慢性痠痛和疼痛。

  今天教大家可以促進血液循環的舒腰功,能夠有效改善肩、頸、腰腹部疼痛的問題。練習時注意腰部要靈活,初學的人一開始可能會感覺自己的腰很僵硬,是因為經脈堵住的關係,做起來比較辛苦,慢慢練習就會漸入佳境。

  很多人練了氣功之後很驚訝,跟着自己幾十年的痠痛,居然可以這樣輕易解除;而且腹部脹氣、便秘和失眠也消失了。這是因為對的功法能幫助氣血循環變旺盛,把身體打結的地方都打開,痠痛問題自然就改善了。



現學現練:舒腰功,減輕腰部負擔

1. 重心放在右腳,左腳上前一步,右手放在小腹的位置上。

2. 左手從身體前方抬起,在身體側方做畫圓抱球的動作,重複練習七次。

3. 左腳收回,換右邊重複練習七次。

讀者來信請寄:hklilywong@e-qi.com.tw,或致電24222238或90166160。



(氣學管理專家)

白雁

hd